Глава департамента: Бюджет Москвы получит 12 млрд рублей за счет повышения стоимости трудового патента для иностранцев

Москва, 26 ноября 2014, 17:49 — REGNUM  Новый порядок получения патента на трудовую деятельность приезжих из безвизовых стран привлечет в бюджет Москвы более 12 млрд рублей только в 2015 году. Такие цифры озвучил на заседании в Московской городской Думе 26 ноября руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

26 ноября Мосгордума приняла закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы». По словам решетникова, закон устанавливает на 2015 год и последующие годы коэффициент в размере 2,5504, который позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц, исчисленного по ставке 13% от средней заработной платы. «Фиксированный авансовый платеж по этому виду налога устанавливается в размере 4000 рублей, что позволит увеличить собираемость налога на доходы физических лиц, — уточнил чиновник. — Городской бюджет в 2015 году может получить в виде фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц более 12 млрд. рублей. Это особенно важно в связи с тем, что в настоящее время создающие нагрузку на городскую инфраструктуру, пользующиеся услугами здравоохранения и образования трудовые мигранты из безвизовых стран фактически не платят никаких налогов».

Председатель комиссии Думы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев выразил мнение, что документ приведет к выравниванию экономических условий и нормализации ситуации на рынке труда Москвы. Депутат Сергей Зверев указал на необходимость такого механизма выдаче патента, которая исключала бы посредников. По словам Решетникова, для этого в Москве будет создан многофункциональный миграционный центр, который в перспективе разгрузит работу миграционной службы и обеспечит возможность прохождения всех процедур, предшествующих выдаче патента, в одном месте и в течение одного дня. «Для его размещения выделят достаточно просторное помещение, расположенное за чертой города», — пояснил чиновник.

В ходе дискуссии депутаты выразили надежду, что закон положительно скажется на состоянии московского рынка труда, повысит конкурентоспособность россиян из регионов РФ, и даже защитит права самих иностранных рабочих. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД, документ предполагает, что иностранные граждане, желающие приобрести трудовой патент, должны будут обязательно пройти медосмотр, получить медицинскую страховку и сдать экзамен на знание русского языка. При этом в Москве планируется проводить обязательное дактилоскопирование иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получение визы, заключили в МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.