Частные инвесторы не хотят финансировать строительство ТПУ в Москве

Москва, 26 ноября 2014, 16:46 — REGNUM  План правительства Москвы по строительству 255 транспортно-пересадочных узлов к 2020 году может не реализоваться в срок. Из-за пробелов в законодательстве и отсутствия внятных перспектив относительно прав собственности на объекты строительства, потенциальные девелоперы не спешат вкладываться в проект, считает директор по развитию бизнеса ГК «Спектрум» Ольга Грачева.

Власти города неоднократно заявляли о повышенном интересе инвесторов к строительству ТПУ. Однако это не совсем так. Желающим присоединиться к строительству компаниям предлагается проект, состоящий из двух частей. Первая, технологическая, включает в себя возведение непосредственно галерей и переходов для нужд пассажиров, а вторая — строительство сопутствующих объектов: торгово-развлекательных центров, магазинов и пунктов быстрого питания. И если вторая сулит предпринимателям определенный доход, то согласиться на реализацию первой они могут только в случае четко сформулированного пакета предложений от официальных властей. А таких предложений пока нет, отмечают девелоперы. «Механизм бюджетного финансирования строительства технологической части не определен, а государственное лицо, предоставляющее земельный участок, как правило, претендует не только на технологическую часть ТПУ, не приносящую коммерческого дохода, но и на долю в его коммерческой части… Пока рынок не получит прозрачных механизмов регулирования вопросов будущих прав на создаваемый объект и разграничения долей с городом или областью, бурного интереса со стороны инвесторов ждать не стоит», — пояснила Грачева.

Помимо отсутствия ответа на вопрос, кому же в итоге будет принадлежать гипотетический ТПУ и как обеспечат права частных предпринимателей, инвесторы отмечают и большое количество ограничений по типам возводимых объектов «развлекательной части» ТПУ. Инвесторы отмечают свою заинтересованность в строительстве офисов или гостиниц на территории узлов, тогда как законодательством это запрещено. «В российской практике ограничениями являются как отсутствие прецедентов, так и законодательные ограничения, ограничивающие использование земель в районе транспортных коммуникаций иначе, чем по прямому назначению — для нужд транспорта», — отметила эксперт, подчеркнув, что в зарубежной практике такое строительство — обычное дело.

Общий объем средств, которые планируется потратить на возведение новых ТПУ составляет 300 млрд рублей. Согласно планам городских властей, доля бюджетных ассигнований не должна превышать 20% от общего объема средств. Остальные 200 млрд рублей должны поступить от инвесторов. Однако чтобы привлечь предпринимателей, следует определить единые правила инвестирования в транспортную инфраструктуру и ТПУ, создать ряд прецедентных схем строительства доходных объектов и четко определить степень ответственности и прав как государственной, так и частной стороны. Только после этого Москва получит достаточное количество заинтересованных в строительстве девелоперов, резюмировала Грачева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»