Латвийские учителя из-за зарплаты готовятся к массовой забастовке

Рига, 26 ноября 2014, 15:54 — REGNUM  Вопреки обещаниям, правительство не поднимет зарплаты учителям с нового года, а вместо запрошенных Министерством образования и науки Латвии 36 миллионов евро на новую модель оплаты труда педагогов оно решило выделить только три. В сложившейся ситуации забастовки учителей неизбежны, рассказал в эфире программы «День за днем» на «Латвийском радио-4» заместитель председателя Союза свободных профсоюзов Латвии Эгил Балдзенс, сообщает сегодня, 26 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

Специалист напомнил, что ранее коалиционные партии обещали десятипроцентную надбавку учителям с нового года. Подобная договорённость была достигнута незадолго до выборов в XII Сейм. Теперь, однако, правительство указывает на отсутствие модели, обосновывающей увеличение расходов на образование, хотя подобную модель оно само и должно разработать.

«В бюджете есть дополнительные 20 миллионов евро на нужды образования, из них 6 миллионов — на развитие высшего образования. Непосредственно на повышение зарплат педагогам правительство готово выделить 3 миллиона евро вместо 36, о которых было договорено ранее. Это указывает на серьезные проблемы… В правительстве говорят, что у них нет модели, доказывающей, что с увеличением финансирования вырастет и качество образования. Но эту модель должно разработать само правительство! Профсоюзы, работодатели и самоуправления могут быть лишь партнёрами. Это не в нашей компетенции», — заявил глава профсоюзов.

Балдзенс выразил уверенность, что если учителя и профсоюзы не добьются обещанных надбавок хотя бы к началу следующего учебного года, забастовок не избежать. «Я на сто процентов убеждён, что где-то в марте или апреле начнутся забастовки учителей, если правительство не утвердит повышение зарплат учителей с 1 сентября следующего года», — указал он.

Специалист добавил, что за этот и прошлый год 78% латвийских учителей так и не получили прибавок к зарплатам, а у 1,5% преподавателей ставки и вовсе снизили. При этом учителя, которым зарплаты увеличили, едва ли заметили этот рост — ведь вместе с прибавками увеличилось и налогообложение. «Для работников отрасли образования кризис ещё не закончился», — резюмировал Балдзенс.

Глава профсоюзов также рассказал, что бюджет на 2015 год увеличен на 133 миллиона евро, по сравнению с прошлым годом. Однако увеличились и бюджетные «дыры», поэтому реализовать поставленные цели правительству будет не просто. «Правительство собирается распределить на новые политические инициативы 133 миллиона евро. Этого мало, потому что одно только здравоохранение вполне обоснованно требует не меньшую сумму», — сказал Эгил Балдзенс.

Напомним, что накануне премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что правительство и партия «Единство» не обещали педагогам страны повышения зарплат со следующего года. Она признала, что переговоры с педагогами являются одним из ещё нерешенных бюджетных вопросов на следующий год. Премьер также отрицает, что её правительство не держит слова — «нынешний кабинет министров работает всего восемнадцать дней, и за это время никаких обещаний не давал» (напомним, что Лаймдота Страуюма возглавляла и предыдущее правительство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива