Эксперт: НАТО хочет денег, Латвия — совместимости

Рига, 26 ноября 2014, 14:46 — REGNUM  Участившиеся сообщения о нарушении российскими военными самолетами и кораблями воздушного пространства и территориальных вод стран Прибалтики следует рассматривать как информационную атаку со стороны НАТО, считает военный эксперт Юрий Мелконов. «Делается это для нагнетания истерии с целью показать значение сил НАТО в Балтийском регионе», — заявил он порталу Ves.lv, сообщает сегодня, 26 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

«Российские военные корабли и самолеты совершают регулярные рейсы между материковой Россией и Калининградским анклавом. Это происходило на протяжении последних двадцати трёх лет — ничего нового тут нет. Разве что увеличился поток этих контактов, он будет расти и в дальнейшем. При этом российские корабли и самолеты нигде не нарушают границы Латвии, Литвы и Эстонии. Хотя, скажем, в Финском заливе, воздушные коридоры над которым очень узкие, самолету отклониться на 500 метров в ту или иную сторону немудрено. Но, если протереть спиртом радиолокационные устройства, а их должны протирать, то окажется, что и не отклонялся. Это вопрос сотрудничества соответствующих структур двух стран. Был ли проведен хоть один точный замер? Нет, не был. Этого и не требуется. Вопреки международному законодательству, НАТО представляет это как нарушения. Делается это для нагнетания истерии с целью показать значение сил альянса в Балтийском регионе», — сказал Мелконов.

По его словам, российская сторона не будет реагировать специально на подобные выходки. «По законам информационной войны россияне должны были бы ответить. Но обычно Россия проигрывает в контрпропагандистской войне. Пока Россия не отвечает, и это не совсем хорошо. Надо уметь отвечать», — заключил эксперт.

По словам Мелконова, визит недавно вступившего в должность генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Латвию носил инспекционный характер. Принимающая сторона демонстрировала совместимость латвийских и американских вооруженных сил, а генсек НАТО подчёркивал необходимость увеличения военного бюджета государства.

«Заодно с Латвией Йенс Столтенберг посетил Эстонию и Литву. В Латвии на базе в Адажи Столтенбергу были продемонстрированы возможности латвийских вооруженных сил и их готовность взаимодействовать с американскими вооруженными силами. Собственно, вся подготовка личного состава ВС Латвии направлена на взаимодействие и взаимозаменяемость с американскими военнослужащими. Все латвийские военнослужащие говорят по-английски, амуниция и вооружение у них американское, только американской техники у них нет. Латвия всеми силами пытается показать совместимость своей армии с американской. Как сказал командующий НВС Латвии Раймонд Граубе: солдат дружит с солдатом», — рассказал Мелконов, который был свидетелем того, как принимали генсека НАТО в Адажи.

По его словам, акцентировались два момента: необходимость увеличения военного бюджета Латвии до 2% от ВВП и совместимость латвийских и американских вооруженных сил. «При этом получение денег для НАТО важнее второй части. Идёт сокращение финансирования НАТО со стороны США, и последние стараются переложить финансовые тяготы на других членов НАТО», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что генсек НАТО Йенс Столтенберг посетил Прибалтику на прошлой неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы