Правительство Белоруссии утвердило положение о демаркации границы с Украиной

Москва, 26 ноября 2014, 14:22 — REGNUM  Совет министров Белоруссии постановлением №1097 от 21 ноября утвердил межправительственное белорусско-украинское соглашение об утверждении положения о демаркации границы между Белоруссией и Украиной. Текст постановления, подписанный председателем правительства РБ Михаилом Мясниковичем, опубликован 26 ноября на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

Совмин Белоруссии постановил «Утвердить соглашение между правительством Республики Беларусь и Кабинетом министров Украины об утверждении положения о демаркации государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной, подписанное в г. Чернигове 30 июля 2014 года». МИД Белоруссии предписано «направить уведомление о выполнении Республикой Беларусь внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного соглашения».

Напомним, официальный Минск долго не передавал ратификационные грамоты по договору о границе украинской стороне, добиваясь от властей соседней постсоветской республики выплаты задолженности перед белорусскими предприятиями. Официальный Киев отрицал наличие задолженности, ссылаясь на отсутствие обязательств государства по долгам хозяйствующих субъектов. В итоге де-юре процедура демаркации границы между постсоветскими республиками не была завершена, хотя обе стороны не подвергали сомнению договор о госгранице от 12 мая 1997 года. Александр Лукашенко 17 мая 2010 года подписал закон о ратификации договора между Белоруссией и Украиной о госгранице.

Наличие задолженности украинской стороны и её размер были темой переговоров Александра Лукашенко с президентами Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. В конечном итоге Янукович, подтвердивший приемлемость курса официального Киева на «евроинтеграцию», признал наличие долга и согласился его выплатить, т.к. курс официального Киева на интеграцию с НАТО и Евросоюзом предполагал решение пограничных споров.

В 2013 году украинская сторона активно проводила демаркационные мероприятия на границах с Польшей и Белоруссией, продолжив их в 2014 году. После свержения Виктора Януковича демаркацию продолжили «новые власти» Украины. Александр Лукашенко 1 сентября 2014 года подписал указ о демаркации госграницы Белоруссии с Украиной. Госграница Украины с Россией не демаркирована, однако пограничных споров между сторонами не возникает.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович прибыл на вильнюсский саммит членов программы ЕС для постсоветских республик «Восточное партнёрство», однако не подписал соглашение об ассоциации с ЕС, после чего в Киеве начался мятеж и прозападная оппозиция свергла Януковича. США и ЕС, а затем Белоруссия и Россия признали киевскую хунту законными властями Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail