Глава Минздрава Латвии: из-за преждевременной смертности страна недополучает 80 миллионов евро налогов

Рига, 26 ноября 2014, 12:47 — REGNUM  Министр здравоохранения Гунтис Белевич (Союз «зелёных» и крестьян) принял сегодня, 26 ноября, участие в конференции по борьбе с алкоголизмом, организованной Латвийским обществом врачей, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал mixnews.lv. В ходе этого мероприятия высокопоставленный чиновник заявил, что из-за преждевременной смертности людей государство ежегодно недополучает примерно 80 млн евро налогов.

Белевич обещал работать над тем, чтобы убедить других министров в необходимости ограничения рекламы алкоголя, так как, по его словам, утверждения о полезности такой рекламы для экономики не выдерживают критики. Как заявил Белевич, на долю алкоголя приходится 20% преждевременных смертей. Он намерен также работать совместно с европейскими коллегами, чтобы уменьшить негативное влияние алкоголизма на численность населения.

«Стационарную помощь в связи с чрезмерным употреблением алкоголя получили с января по сентябрь 3428 человек», — сообщил, в свою очередь, руководитель Национальной службы здоровья Марис Таубе. «Государство потратило на врачебную помощь этим людям 680784 евро. Такая сумма позволила бы госпитализировать 3783 больных», — добавил он. Добавим, что в 154 случаях в стационарной помощи из-за злоупотребления алкоголя нуждались несовершеннолетние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.