Грузия и дальше будет отказываться дать гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии — Борис Чочиев

Москва, 26 ноября 2014, 12:37 — REGNUM  Отказ грузинских властей дать Южной Осетии юридические гарантии безопасности и подписать соглашение о неприменении силы, свидетельствует о том, Грузия готовится к новой войне. Об этом в интервью югоосетинскому агентству «Рес» заявил глава администрации президента РЮО Борис Чочиев.

«Раз они отказываются дать такие гарантии о мирном урегулировании наших дальнейших взаимоотношений, то не надо быть большим политиком или пророком, чтобы сделать вывод о том, что они готовятся к войне», — подчеркнул политик. Он напомнил, что агрессия Грузии против Южной Осетии и России 2008 года была совершена в условиях действующих гарантий ненападения, согласно Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, подписанных в рамках процесса мирного урегулирования, начиная с 1992 года.

Борис Чочиев отметил, что начиная с первого же заседания Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, югоосетинская сторона просила международные организации оказать давление на Грузию, чтобы та подписала договор о неприменении силы.

«Уже состоялось 29 раундов международных дискуссий в Женеве, и в течение всего этого времени они категорически отказывались, отказываются, и я более чем уверен, что и далее будут отказываться дать гарантии Южной Осетии и Абхазии о неприменении силы», — считает он.

В этих условиях, уверен Чочиев, руководство Южной Осетии обязано защитить свою страну, с этой целью оно обратилось с просьбой к руководству России заключить новый договор, основой которого должны стать «военный союз, объединенная группировка войск, повышение социальных стандартов в Южной Осетии и т.д.».

Он заявил, что обвинения Грузии и Запада в отношении России не имеют под собой ни малейших оснований и являются лишь данью политической риторике.

«Я более чем уверен: когда в будущем будут анализировать действия американцев, ООН-овцев, Евросоюза, ОБСЕ и Грузии в формате Женевских дискуссий, их непрофессионализм и неконструктивность станет очевидной для всех столь же явно, сколь это ясно нам. Винить надо не Россию, а ООН, ОБСЕ, ЕС, США и руководство Грузии, которые отказываются от гарантий ненападения на Южную Осетию. К России обратились мы из-за действий именно перечисленных стран и организаций. Россия — это страна, которая никогда ни на кого не нападала. Россия — это страна, которая помогает всегда тем, кто просит у нее помощи, тем, на кого напали, кому угрожают уничтожением. А другие не могут похвастаться теми добродетелями, той гуманной позицией, которая свойственна России», — сказал глава президентской администрации.

Чочиев добавил, что в ближайшее время стороны приступят к обсуждению совместно разработанного проекта нового Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия.

Напомним, ранее Борис Чочиев сообщил, что югоосетинские и российские специалисты готовят новый Договор о сотрудничестве между двумя странами, который заменит подписанный в сентябре 2008 года документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»