Развитие бизнеса на Дальнем Востоке — победа в борьбе за рынок Азиатско-Тихоокеанского региона: мнение

Москва, 26 ноября 2014, 12:27 — REGNUM  Принятие закона о территориях опережающего развития (ТОР) положительным образом скажется на привлечении инвестиций на Дальний Восток и создаст условия для комплексного развития региона. Об этом заявил полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Совете Федерации РФ.

«Ключ к решению проблем, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, лежит в развитии экономики и инфраструктуры. Это, в свою очередь, требует масштабного привлечения инвестиций», — отметил Вячеслав Штыров.

«Инвестиционные потоки можно условно разделить на три группы. Первая — это масштабные проекты, реализуемые государством или государственными монополиями. Некоторые из них, такие, как подготовка к саммиту АТЭС, уже завершены. Другие — строительство космодрома, реконструкция Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, прокладка магистрального газопровода „Сила Сибири“ находятся в стадии реализации», — сказал сенатор.

«Третья группа — территории опережающего развития. В рамках ТОР предусмотрена реализация комплексных проектов, в которых будут принимать участие большой, малый и средний бизнес, государственный и частный капитал. Такие усилия создают новые возможности для привлечения инвестиций», — продолжил парламентарий.

Важная особенность территорий опережающего развития — направленность на системное развитие территории, подчеркнул Вячеслав Штыров. «ТОР — это не только развитие промышленности, но и инвестиции в социальную сферу, здравоохранение, образование. Таким образом, мы создаем условия для комплексного освоения Дальнего Востока».

«Если Россия создаст более привлекательные по сравнению с конкурентами условия для ведения бизнеса на Дальнем Востоке, то это означает, что наша страна будет побеждать в борьбе за колоссальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона», — подчеркнул по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что решение задачи по развитию Дальнего Востока, помимо законодательного сопровождения, требует также корректировки различных государственных программ.

ИА REGNUM напоминает, что создать сеть территорий опережающего развития с особыми условиями организации производств предложил, выступая с посланием Федеральному Собранию в конце прошлого года, глава государства Владимир Путин. По данным Минвостокразвития, на создание территорий опережающего развития в Дальневосточном округе из федерального бюджета предполагается направить 42 млрд рублей.

Добавим, Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» был принят Государственной Думой в первом чтении 12 ноября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail