Роспотребнадзор предупреждает туристов о вспышке птичьего гриппа в ряде стран

Москва, 26 ноября 2014, 11:11 — REGNUM  Роспотребнадзор поручил региональным управлениям обеспечить информирование туроператоров и турагентств о риске для россиян заболеть птичьим гриппом в странах, в которых складывается неблагополучная ситуация по данному заболеванию. Об этом 26 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ассоциации туроператоров России.

В ряде стран — Китае, Лаосе и Вьетнаме — зарегистрировано свыше 3 тыс. вспышек птичьего гриппа среди домашней птицы. При этом выявляются новые штаммы птичьего гриппа, которые прежде считались безопасными для человека. В мае 2014 года в Китае от такого относительно нового штамма гриппа уже погиб один человек. Всего, по данным Роспотребнадзора, в Китае с февраля 2013 года зарегистрировано 456 случаев инфицирования людей птичьим гриппом AH7N9, 175 человек скончались.

Вспышки высокопатогенного вируса гриппа птиц фиксируются и в Европе: в Германии, Нидерландах и Великобритании. Кроме того, заболевание отмечено в Индонезии, Мексике, Египте, КНДР, Республике Корея, ЮАР.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, по данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года из 16 стран мира поступила информация о 668 лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа AH5N1, из них 393 — летальные. Последний случай инфицирования вирусом гриппа AH5N1 с летальным исходом зарегистрирован у 19-летней девушки в Египте.

ИА REGNUM напоминает, в России грипп птиц был зарегистрирован в 2005 году в Омской области и Алтайском крае. Погибли несколько сотен птиц. Позже птичий грипп распространился в 93 населенных пунктах на территории 11 регионов Южного и пяти — Сибирского округов. Карантин с последнего населенного пункта, где было выявлено заболевание, снят 7 августа 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.