Ужесточение закона о продаже алкоголя ударит по торговым центрам: юрист

Екатеринбург, 26 ноября 2014, 10:43 — REGNUM  Новые изменения в Закон Свердловской области «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области» могут нанести очередной серьезный удар по рентабельности крупных торговых центров. Одновременно с колоссальным повышением налога на имущество они лишатся части прибыли из-за неминуемого расторжения договоров с некоторыми арендаторами, рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 26 ноября директор юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.

«Зачастую торговые центры сдают в аренду целые этажи под организацию зон питания. Соседствующие на таких территориях кафе, рестораны, бары, закусочные и кофейни не смогут продавать алкоголь после вступления в силу поправок в закон. Торговые центры будут вынуждены уведомить арендаторов о том, что продажа алкоголя в розницу запрещена, и, соответственно, могут понести убытки в связи с расторжениями договоров аренды», — отметил юрист.

От принятия изменений в закон пострадают не только ТРЦ, но и целый пласт предприятий общественного питания и торговли. В связи с новыми антиалкогольными поправками полный запрет розничной продажи «огненной воды» коснется сезонных торговых точек, торговых объектов, расположенных в жилых многоквартирных домах, в объектах, не соответствующих госстандартам, применяемым к магазинам, ресторанам, барам и кафе и не оборудованных торговым залом и складским помещением, и в заведениях, в торговом зале которых одновременно осуществляется розничная продажа товаров и оказание услуг общественного питания, или где ведут деятельность два и более юридических лиц. По мнению Алексея Головченко, эти формулировки слишком размыты, а потому их можно применить к огромному количеству предприятий.

«Часто бывает, что в ресторане имеется отдельная витрина, на которой расположены, например, десерты. Покупатель может приобрести десерт и взять его с собой, услугами общепита фактически не пользуясь. Формально в таких ресторанах одновременно осуществляются услуги общественного питания и реализуются товары, а значит они уже попадают под действие закона и запретительные меры. Кроме того, случаются ситуации, когда в ресторане приносят счет отдельно за еду и отдельно за алкоголь, так как заведение реализует эти товары через разные юридические лица. С вступлением в силу изменений к областному закону такие заведения также не смогут осуществлять продажу алкоголя», — добавил эксперт. По его мнению, представители свердловского бизнеса не согласятся с возможными преобразованиями и в обязательном порядке будут настаивать на отказе от поправок в закон.

Отметим, что основной целью изменений остается борьба с чрезмерно высоким уровнем потребления алкоголя среди населения. По данным министерства агропромышленного комплекса и продовольствия региона, потребление алкогольной продукции на душу населения в Свердловской области составляет 15,3 литра на человека в год. По России в целом этот показатель находится на уровне 15,1 литра.

Дополнительные ограничения должны вступить в силу с первого квартала 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.