Губернатор Ленобласти об эстафете к памятнику «Разорванное кольцо»: Нас не пугает масштаб мероприятия

Тихвин, 25 Ноября 2014, 16:05 — REGNUM  В эстафете к памятнику «Разорванное кольцо», приуроченной к празднованию 70-летия Победы, примут участие старинные автомобили. Как сегодня, 25 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании по «дорожной карте» проекта.

Сорок километров от Пискаревского кладбища до памятника «Разорванное кольцо» ветераны из городов воинской славы России проедут на автомобилях военного времени, передавая факел. В итоге общая акция городов воинской славы станет также и показом ретротехники. В финале автопробега Вечный огонь будет зажжен там, где было прорвано кольцо вражеской блокады.

«Нам нужна будет помощь реконструкторов и поисковиков, памятная акция должна стать парадом действующей техники военных времен», — сказал Александр Дрозденко. Эстафета Вечного огня в Ленинградской области включена в федеральный перечень мероприятий по празднованию годовщины Победы.

На праздник будет приглашено около тысяч человек со всей России — это представители 40 городов воинской славы (три из них — Выборг, Луга и Тихвин — в Ленинградской области), ветераны. Акция 47-го региона будут дополнена проектом «Союза суворовцев, нахимовцев и кадет», который уже несколько лет 9 мая проводит на Пискаревском кладбище церемонию воссоединения Вечных огней из городов-героев и городов воинской славы Северо-Западного федерального округа. Именно этот общий огонь передадут из рук в руки по Ленинградской области и зажгут у обновленного монумента «Разорванное кольцо».

Предполагается, что видео с автопробега будет транслироваться на экраны в городах Ленинградской области, участники акции посетят музей Дороги жизни.

«Нас не пугает масштаб мероприятия. Для нас день 9 мая очень важен — представители 40 городов пронесут огонь — символ жизни — по 40 км нашего региона и зажгут его навечно в точке, где был спасен Ленинград», — подытожил Александр Дрозденко.

Напомним, звание «Город воинской славы» — почетное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

В городе, удостоенном звания, устанавливается стела с изображением герба и текстом указа Президента РФ о присвоении этого звания. В 2012 году число городов воинской славы дошло до 40.

Напомним также, что ситуация с памятниками Зелёного пояса Славы Ленинграда, куда входит и монумент «Разорванное кольцо», находится под личным контролем Президента РФ Владимира Путина. В мае 2014 года 23 памятника федерального подчинения из Зелёного пояса Славы Ленинграда перешли под управление Музейного агентства Ленинградской области. В 2015 году в 47-м регионе будет создано новое юридическое лицо — музей-заповедник «Дорога жизни», в состав которого поначалу войдут девять памятников Дороги жизни, а впоследствии присоединятся все объекты из Зелёного пояса Славы.

Состав ансамбля определён в постановлении Совета министров РСФСР №624 от 04.12.1974 года, в него входят «Блокадное кольцо», «Ораниенбаумский плацдарм» и «Дорога жизни». Отдельного постановления по объектам культурного наследия, определяющего объекты, входящие в состав Дороги жизни, не издавалось.

По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко неоднократно поднимался вопрос сохранения мемориальной зоны Дорога жизни. В частности, в 2013 году глава 47-го региона обратился к руководителю администрации Президента РФ Сергею Иванову с предложением передать в собственность Ленинградской области объекты культурного наследия, расположенные на Дороге жизни.

Из 36 объектов ансамбля, имеющих федеральное значение, 23 находится на территории Ленинградской области (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы), 13 памятников расположено на территории Санкт-Петербурга и поставлено на государственную охрану постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 №527.

Все памятники в составе мемориалов, расположенные на территории Ленинградской области, возведены в 60-70-е годы прошлого века и представляют собой, в основном, бетонные сооружения (на территории некоторых мемориалов установлена военная техника времен Великой Отечественной войны).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска