В Париже состоялась экономическая конференция «Армения как ворота на рынок ЕАЭС»

Ереван, 25 ноября 2014, 13:51 — REGNUM  Находящийся с визитом во Франции глава парламента Армении Галуст Саакян 24 ноября встретился с председателем Национального собрания Франции Клодом Бартолоном. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента Армении.

В ходе встречи Галуст Саакян отметил, что отношения с Францией занимают особое место во внешнеполитической повестке Армении. По его словам, это обстоятельство связано с ролью Франции на мировой арене, а также тем, что она является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

Глава армянского парламента отметил, что важным фактором развития отношений с Францией являются и многовековые историко-культурные связи двух народов. Саакян подчеркнул, что именно Франция стало страной, первой в мире признавшей Геноцид армян 1915 года в рамках закона.

По словам Саакяна, важную роль в развитии межгосударственных отношений играет и сотрудничество парламентов двух стран. Глава парламента Армении в этом плане отметил эффективную деятельность групп армяно-французской дружбы в парламентах обеих стран.

В свою очередь Бартолон, говоря о двусторонних отношениях, отметил важность наличия крупной армянской общины во Франции, численность которой составляет около 1 млн человек. Глава парламента Франции также вновь подчеркнул, что карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем в формате Минской группы ОБСЕ.

В завершении встречи Галуст Саакян пригласил Клода Бартолона в Армению для участия в мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, намеченных на апрель 2015 года.

В рамках визита глава армянского парламента также принял участие в состоявшейся в Париже экономической конференции «Армения как ворота на рынок Евразийского экономического союза». Обращаясь к участникам встречи, Саакян отметил: «С удовлетворением должен отметить, что в последние 22 года между Арменией и Францией развилось всестороннее взаимовыгодное сотрудничество. Нас радует утвердившееся в Армении и объединившее около 180 компаний французское бизнес-сообщество, где имеется более 20 крупных предприятий, в том числе „Перно Рикар“, „Оранж“, „Кредит Агриколь“, „Веолиан“, „Сор“, „Алкатель“ и др. Армения приняла решение присоединиться к Евразийскому экономическому союзу — с учетом наших национальных, экономических и геополитических интересов.

Решение о членстве в ЕАЭС совершенно не означает, что для Армении каким-либо образом снизится роль Евросоюза как важнейшего экономического региона. В то же время интеграция Армении в ЕАЭС создает исключительные возможности также для европейских инвесторов, — используя экономическое пространство Армении, выйти в более упрощенном порядке на евразийский рынок, поскольку по уровню своей экономической свободы и применения рыночных канонов экономика Армении в ряду стран СНГ самая близкая к европейской. По показателю экономической либерализации наша страна в 2014 г. занимает 41-е место, а согласно международному рейтинговому годовому докладу „Дуинг Бизнес-2014“, — 37-е в ряду 185 стран, занимая в этом перечне место по соседству с Францией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.