Оджалана «разводят» с турецкими курдскими партиями

Анкара, 25 ноября 2014, 11:52 — REGNUM  Глава прокурдской Народно-демократической партии (НДП) Салахаддин Демирташ сообщил о возобновлении контактов турецкой разведки (MIT) с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом, находящимся в заключении на острове Имралы.

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч расценил это заявление как попытку «шантажа правительства», подчеркнув, что не намерен развертывать по этому поводу широкую политическую дискуссию.

Демирташ предлагает правительству разные варианты: либо Оджалану должен быть предоставлен ​​официальный статус «переговорщика», что должно быть сопряжено с изменением ему судебного приговора или хотя бы улучшением его положения в заключении, либо НДП, а не MIT, должна выступать в роли главного посредника в переговорах с Оджаланом. В некоторых турецких СМИ стали даже циркулировать сообщения о создании специального министерства по курдскому вопросу. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отклонил перспективу улучшения условий содержания в тюрьме Оджалана, несмотря на более ранние заявления правительственных чиновников о том, что для таких изменений «дверь остаётся открытой». По поданным МВД Турции, Оджалан может пользоваться двумя камерами, где установлен телевизор. Лидер РПК также может контактировать с пятью другими заключенными.

Интрига нарастает. Представители турецкой разведки сообщают о жалобах Оджалана относительно расхождений между его словами и заявлениями руководителей РПК и прокурдских политиков в парламенте. МIT отмечает, что «в отношениях между НДП и Оджаланом меняется дискурс». Кстати, именно это и подтвердил в своем заявлении вице-премьер Арынч, указывая на то, что «партия Демирташа получила на президентских выборах всего 9% голосов, оказавшись замешанной в октябрьских выступлениях в юго-восточных вилайетах Турции», вызванных событиями в сирийском Кобани. Газета Cuhmurriyet предполагает, что Оджалан может изменить накануне парламентских выборов в Турции условия мирного процесса, объявленного в прошлом году.

Напомним, что в октябре 2012 г. MIT начала переговоры с Оджаланом, в результате чего была разработана «дорожная карта», где обе стороны брали на себя обязательства, направленные на решение затяжного конфликта. Часть пунктов была выполнена, однако впоследствии стороны неоднократно обвиняли друг друга в невыполнении обещаний. 21 января 2014 г. сирийские курды объявили о создании своего автономного «самоуправляемого кантона» Джизире на северо-востоке Сирии, в районе города Эль-Камышлы.

Лидер НДП Салахаддин Демирташ поздравил соплеменников, заявив, что «три года жизни в условиях войны в Сирии и постоянной борьбы за свободу против тирании позволили, наконец, курдам создать свою автономию». Однако на территории Турции процесс курдского урегулирования поставлен под угрозу еще в начале октября, когда по стране прокатились массовые волнения курдов, в результате которых погибли десятки человек.

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе