Оджалана «разводят» с турецкими курдскими партиями

Анкара, 25 ноября 2014, 11:52 — REGNUM  Глава прокурдской Народно-демократической партии (НДП) Салахаддин Демирташ сообщил о возобновлении контактов турецкой разведки (MIT) с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом, находящимся в заключении на острове Имралы.

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч расценил это заявление как попытку «шантажа правительства», подчеркнув, что не намерен развертывать по этому поводу широкую политическую дискуссию.

Демирташ предлагает правительству разные варианты: либо Оджалану должен быть предоставлен ​​официальный статус «переговорщика», что должно быть сопряжено с изменением ему судебного приговора или хотя бы улучшением его положения в заключении, либо НДП, а не MIT, должна выступать в роли главного посредника в переговорах с Оджаланом. В некоторых турецких СМИ стали даже циркулировать сообщения о создании специального министерства по курдскому вопросу. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отклонил перспективу улучшения условий содержания в тюрьме Оджалана, несмотря на более ранние заявления правительственных чиновников о том, что для таких изменений «дверь остаётся открытой». По поданным МВД Турции, Оджалан может пользоваться двумя камерами, где установлен телевизор. Лидер РПК также может контактировать с пятью другими заключенными.

Интрига нарастает. Представители турецкой разведки сообщают о жалобах Оджалана относительно расхождений между его словами и заявлениями руководителей РПК и прокурдских политиков в парламенте. МIT отмечает, что «в отношениях между НДП и Оджаланом меняется дискурс». Кстати, именно это и подтвердил в своем заявлении вице-премьер Арынч, указывая на то, что «партия Демирташа получила на президентских выборах всего 9% голосов, оказавшись замешанной в октябрьских выступлениях в юго-восточных вилайетах Турции», вызванных событиями в сирийском Кобани. Газета Cuhmurriyet предполагает, что Оджалан может изменить накануне парламентских выборов в Турции условия мирного процесса, объявленного в прошлом году.

Напомним, что в октябре 2012 г. MIT начала переговоры с Оджаланом, в результате чего была разработана «дорожная карта», где обе стороны брали на себя обязательства, направленные на решение затяжного конфликта. Часть пунктов была выполнена, однако впоследствии стороны неоднократно обвиняли друг друга в невыполнении обещаний. 21 января 2014 г. сирийские курды объявили о создании своего автономного «самоуправляемого кантона» Джизире на северо-востоке Сирии, в районе города Эль-Камышлы.

Лидер НДП Салахаддин Демирташ поздравил соплеменников, заявив, что «три года жизни в условиях войны в Сирии и постоянной борьбы за свободу против тирании позволили, наконец, курдам создать свою автономию». Однако на территории Турции процесс курдского урегулирования поставлен под угрозу еще в начале октября, когда по стране прокатились массовые волнения курдов, в результате которых погибли десятки человек.

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail