Белорусский экономист: Лукашенко боится Евразийского союза

Москва, 25 ноября 2014, 01:17 — REGNUM  «Восстановление таможенного контроля на границе России и Белоруссии — временная мера, которая не ставит под сомнение ни Таможенный союз, ни Евразийский союз»", — заявил 24 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, оценивая последствия введения Россией ограничений на транзит продовольствия из Белоруссии в Казахстан в связи с непрекращающимся потоком контрабанды.

Напомним, 21 ноября пресс-служба Россельхознадзора сообщила: в целях предотвращения попыток незаконных поставок на территорию России продовольствия с использованием схемы ложного транзита с 24 ноября транзит продовольствия из Белоруссии в Казахстан будет осуществляться только при условии прохождения российского таможенного контроля. 24 ноября Россельхознадзор попросил Минсельхозпрод Белоруссии с 30 ноября прекратить оформление продовольственного транзита через Россию (в т.ч. в Казахстан) и отменить все ранее выданные разрешения.

Злотников считает, что о похоронах Евразийского союза пока ещё говорить рано. "Во-первых, заявленные Россельхознадзором меры носят временный характер, — отметил эксперт. — Во-вторых, Александр Лукашенко всех предупредил: «Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе и так далее. Свой товаропроизводитель должен быть защищен».

По мнению Злотникова, белорусско-российские противоречия на нынешнем этапе проявляются в том, что Россия стремится защитить собственный рынок в условиях санкций, а Белоруссия — получить максимальную выгоду в это же время. При этом, отметил эксперт, ситуация подогревается неопределённостью в вопросе срока действия взаимных санкций: если РФ и ЕС договорятся, то официальный Минск не успеет получить запланированных выгод.

«Через 2-3 месяца ситуация может радикально измениться: в результате переговоров России и Евросоюза санкции могут быть отменены», — считает Злотников. Пока же «усиление контроля со стороны РФ позволило снизить объёмы контрабанды», отметил белорусский экономист.

Оценивая действия Москвы и Минска в нынешней ситуации, эксперт констатировал: подписав договор о создании Евразийского союза, Россия и Белоруссия не реализовали договорённости в рамках ЕЭП. «Нет единого рынка инвестиций, нет свободы передвижения капитала, много другого нет из того, что заявлялось в рамках Единого экономического пространства. В рамках ЕАЭС также очень много отвлечений от первоначального плана — потому, что ЕЭП в полной мере не реализовано».

Злотников не смог припомнить мер по восстановлению таможенного контроля в других аналогичных интеграционных объединениях. «Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли NAFTA предусматривало переходный период на 15 лет — это нормальное явление. Более 10 лет стороны имели ограничения по торговле нефтью и нефтепродуктами — это тоже нормально. Лукашенко же заявил, что если в ЕАЭС не будет сразу единого рынка нефти и нефтепродуктов, то ему такой союз не нужен — пришлось форсировать процесс», — сказал белорусский экономист.

Он отметил также, что Нурсултан Назарбаев накануне создания Евразийского союза также заявлял о неготовности Казахстана к единым правилам работы в сфере легпрома, отмечал необходимость 5-летнего переходного периода. В итоге, констатировал Злотников, все три стороны не были готовы к созданию Евразийского союза, но решились на форсирование интеграции и теперь несут вполне закономерные издержки.

«Лукашенко боится Евразийского союза. Белоруссия не была готова даже к ЕЭП», — констатировал Злотников. По его мнению, белорусская промышленность в ЕАЭС не сможет продемонстрировать свою конкурентоспособность, т.к. «уровень налогов выше, уровень менеджмента ниже, не решены проблемы перекрестного субсидирования и др.». К этому добавляется специфика белорусского госуправления и обострение конкуренции на российском рынке из-за введения с нового года в действие очередных норм ВТО.

«Белоруссия не готова к Евразийскому союзу, — констатировал Злотников. — Сейчас для Лукашенко важно получить максимум льгот».

Как сообщало ИА REGNUM, в условиях российского «продовольственного эмбарго» союзная Белоруссия вызвалась помочь России снять угрозу дефицита и роста цен на внутреннем рынке. Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц 26 августа в минском офисе СНГ заявил о готовности белорусской стороны резко увеличить экспорт продовольствия в РФ. Чиновник подчеркнул: белорусская сторона не будет стремиться «спекулировать» и «зарабатывать на беде», которую российские политологи трактовали как большое благо для отечественных товаропроизводителей. Практика показала, что белорусские поставщики всё-таки увеличили стоимость поставок в Калининградскую и другие области России, а ожидаемый позитивный эффект для российских товаропроизводителей во многом был минимизирован потоком контрабанды, хлынувшей на российский рынок из Белоруссии.

Напомним, Владимир Путин и Дмитрий Медведев 7 августа обнародовали решения по ограничению импорта продовольствия из стран, которые применили политические и экономические санкции к России. Вскоре, 11 августа Александр Лукашенко заявил о необходимости «человеческого отношения» к западным поставщикам продовольствия на российский рынок, чьи интересы пострадали от применения Россией ответных санкций. Лукашенко заявил, что запрещённые к ввозу на территорию РФ продтовары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, т.к. ограничения поставок продовольствия на российский рынок не означают применения таких же мер в отношении рынка постсоветской республики. После этого начались активные переговоры между чиновниками Белоруссии и стран ЕС на тему совместного извлечения выгод из «белорусского продовольственного оффшора». С начала работы данного оффшора Россельхознадзор постоянно информирует о пресечении потоков продовольственной контрабанды на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку