Николай Лаверов: Науку отстранили от решения арктических проблем

Москва, 24 ноября 2014, 23:29 — REGNUM  Несколько важных проблем, которые «тормозят» изучение и развитие Арктики озвучил в рамках дискуссионного клуба, который состоялся сегодня в Архангельске, академик РАН Николай Лаверов. Он заявил, что в стране не существует государственного управления программой арктического региона. К тому же в решении арктических проблем наука занимает «отстраненную» роль, передает корреспондент ИА REGNUM.

«К великому сожалению, у нас не существует государственного управления программой развития Арктики. Несовершенство управления этим проектом было отмечено на различных заседаниях и советах. Управление — одна из важных деталей того, как сегодня будет строиться будущее целой страны», — сказал Лаверов.

Он подчеркнул, что от решения арктических проблем наука сейчас занимает отстраненную роль. «Это наглядно показывает проект по определению внешних границ континентального шельфа. Проблема границ у нас решена только с Норвегией. В Академии наук по этой тематике была создана отдельная группа, которая занималась изучением этого вопроса совместно с разными ведомствами. Думали, что оформить эту границу можно быстро, но это оказалось великим заблуждением», — сказал Лаверов.

Академик отметил, что для проведения этих исследований было потрачено более 12 лет. При этом, как подчеркнул он, ежегодно на эти цели тратилось по 1-2 млрд. рублей государственных денег. «Это сложное исследование. Мы, конечно, продвинулись в нем, но не очень. На мой взгляд необходимо сконцентрировать на этом усилия науки, наладить и укрепить связи с зарубежными коллегами, даже в таких сложных экономических условия как сейчас», — резюмировал Николай Лаверов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail