ЕНД призывает парламент Грузии рассмотреть и принять его проект резолюции против России

Москва, 24 ноября 2014, 16:09 — REGNUM  «Единое национальное движение» требует, чтобы парламент Грузии рассмотрел и принял тот проект резолюции против действий России в Абхазии, который был разработан партией еще 2 недели назад, после того, как стало известно о намерении РФ и Абхазии заключить договор о союзничестве и интеграции. 24 ноября депутаты от ЕНД вновь вынесут проект резолюции на заседание бюро парламента.

Как заявил на брифинге 24 ноября лидер парламентского большинства Давид Бакрадзе, подписанием договора с Абхазией Россия собирается довести аннексию этого региона до конца. «Это будет продолжение той политики, которая началась еще во времена Советского Союза присвоением Абхазии и Самачабло особого правового статуса, а затем провоцированием конфликта и этнической чисткой. Затем последовала военная оккупация 2008 года, а сегодня Россия уже пытается путем правовой аннексии переоформить на себя исконные грузинские земли», — заявил Бакрадзе.

По его словам, документ, который оформят Россия и Абхазия, не будет иметь никакой правовой силы, но несмотря на это, со стороны Грузии обязательно следует сделать шаги противодействия процессу аннексии.

Среди таких шагов, по заявлению ЕНД, и будет предлагаемый партией парламенту проект резолюции из трех основных пунктов. В первую очередь, Грузии следует немедленно присоединиться к санкциям мирового сообщества против России и начать работу над тем, чтобы среди причин этих санкций оказалась и «аннексия» Грузии.

Второй пункт — требование немедленного созыва Совета безопасности ООН, на котором будет рассмотрен вопрос «аннексии», а также задействование рычагов в международных организациях для подготовки иска в международные суды.

Еще одно требование ЕНД — отмена или замораживание во времени формата Абашидзе-Карасин, так как «продолжение взаимоотношений с Россией в обычном режиме означает, что мы сами примирились и ни во что не ставим аннексию Абхазии».

ЕНД надеется, что правительство проявит политическое сознание и сделает шаги по защите суверенитета Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.