Прокуратура Ленобласти занялась загрязнением Малоневского канала в Шлиссельбурге

Санкт-Петербург, 24 ноября 2014, 15:42 — REGNUM  Кировская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по информации СМИ о загрязнении Малоневского канала в городе Шлиссельбурге. Об этом сегодня, 24 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона.

Сотрудники надзорного ведомства проверили сообщение СМИ о загрязнении Малоневского канала неочищенными сточными водами от жилых домов на территории Шлиссельбурга.

Установлено, что на территории города расположены гидросистемы Староладожского и Малоневского каналов, ранее имевшие судоходное значение.

Согласно выписке из реестра муниципальной собственности администрации МО Шлиссельбургское городское поселение МО «Кировский муниципальный район Ленинградской области» №1873 от 22.10.12 гидросистемы Староладожского и Малоневского каналов в реестре муниципальной собственности МО «Шлиссельбургское городское поселение» не числятся и муниципальной собственностью не являются.

Тем не менее, в 2013 году в соответствии с проектом «Восстановление и оздоровление гидросистем Староладожского и Малоневского каналов и протоки Малая Невка в г. Шлиссельбурге» реализован один из этапов — перенос инженерных коммуникаций, пересекающих каналы. Финансирование работ по каналам происходило из областного бюджета в виде субсидий в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды и природопользование в Ленинградской области на 2011-2015 годы».

В 2013 году администрацией МО «Шлиссельбургское городское поселение» выполнены работы по переносу инженерных коммуникаций, освоены выделенные 23357 тысяч рублей из областного бюджета и 450 тысяч рублей из городского бюджета. Работы по очистке донных отложений Малоневского канала планируется выполнить в 2015-2016 годах при условии финансирования из областного бюджета.

В октябре 2014 года при проведении выездных проверочных мероприятий совместно со специалистом ТО Роспотребнадзора, главным инженером МУД «Центр ЖКХ» установлено, что из труб в районе дома 15 по Малоневскому каналу на момент проверки выбросов не осуществляется, сточные отверстия труб забетонированы. Ранее данные трубы использовались для дренажа воды из подвала дома 15 по Малоневскому каналу.

В то же время установлено, что берега Малоневского канала захламлены бытовым мусором. В связи с этим на имя главы администрации МО «Город Шлиссельбург» прокурором внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Ситуация с экологической обстановкой каналов находится на контроле Кировской городской прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.