МИД Молдавии поставил под сомнение амнистию молдавских нелегалов в РФ

Москва, 24 ноября 2014, 15:19 — REGNUM  Власти Молдавии до сих пор не получили от российской стороны ранее запрошенной официальной информации, подтверждающей факт применения РФ миграционной амнистии в отношении молдавских граждан, которые решат поехать на родину для участия в намеченных на 30 ноября парламентских выборах. Об этом говорится в распространенном 24 ноября заявлении молдавского внешнеполитического ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этой связи МИД Молдавии «рекомендует гражданам, которые намерены учитывать объявление российских властей от 5 ноября 2014 года, тщательно проконсультироваться с российским законодательством в этой области». «Кроме того, мы констатируем, что в последние дни было зарегистрировано множество случаев применения ограничений на въезд молдавских граждан в Российскую Федерацию», — добавили в ведомстве.

В МИД Молдавии также выразили намерение «продолжить общение с российской стороной, чтобы прояснить данную ситуацию», и пообещали позже сообщить более подробную информацию.

Справка ИА REGNUM: Решение о миграционной амнистии для находящихся на территории РФ граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в намеченных на 30 ноября парламентских выборах, было принято Федеральной миграционной службой (ФМС) России 5 ноября по итогам встречи руководителя службы Константина Ромодановского с лидерами Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной. «К гражданам Молдавии, которые превысили срок пребывания в РФ, но хотят съездить на родину для голосования на выборах, не будут применяться санкции, они смогут вернуться на работу в России, — сказал Ромодановский. — Мы приняли решение, что все граждане Молдавии, выезжающие с сегодняшнего дня и по 30 ноября 2014 г. включительно, будут свободно выезжать и без проблем въезжать в Российскую Федерацию. Причем срок их возврата мы не ограничиваем. Более того, мы будем оказывать содействие в оформлении ими патентов и разрешений на работу при наличии квоты».

Две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным «двигателем» потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд., в 2013-м — $1,61 млрд., за первые девять месяцев 2014-го — $1,25 млрд. Более 2/3 средств поступают из России. При этом, по данным Федеральной миграционной службы РФ, лишь около 190 тыс. из официально находящихся в РФ 600 тыс. граждан Молдавии имеют право на работу. Еще 232 тыс. входят в так называемую группу риска как нарушители российского миграционного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail