Премьер Турции призывает нацию к единству

Анкара, 24 ноября 2014, 12:33 — REGNUM  Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил в университете Тунджели с заявлением о том, что власть намерена выработать и воплощать «новый стиль» во взаимоотношениях с обществом, отказываться от репрессивной модели действий и реакций на события.

По словам главы правительства, «старая стилистика действий будет отменена», но «необходимо также организовать и встречное движение со стороны общества, демонстрацию его готовности к переменам». При этом Давутоглу обратил внимание на реакцию от его оценки трагических событий в 1938 г. в провинции Дерсим, когда правительство жестко подавило выступления проживающих там алавитов и курдов.

Руководство Турции не отрицает «дерсимский вопрос». Президент и премьер-министр возлагают всю ответственность на правившую тогда Народно-республиканскую партию, которая расценила действия Партии справедливости и развития как попытку дискредитировать политических противников для завоевания симпатий алавитов, голоса которых нужны на выборах.

Однако против такой интерпретации событий выступает Давутоглу. В университете Тунджели премьер-министр заявил, что всем «необходимо преодолевать сложившиеся психологические барьеры и объединить сердца», чтобы совместно «пережить историческую боль» и вместе «строить новую Турцию».

Напомним, что Дерсим, который был позже переименован в Тунджели, расположен на северо-западе озера Ван. В годы Османской империи население этого края пользовалось фактической автономией. Жители Дерсима говорят на языке заза и исповедуют алавизм. Некоторые из них считают себя курдами.

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.