Латвийские тюрьмы пустеют и закрываются

Рига, 24 ноября 2014, 12:15 — REGNUM  Согласно ранее принятому решению, с этого месяца Шкиротавская тюрьма в Риге официально перестала служить местом заключения, а арестантов из нее перевели в другие места. Теперь властям предстоит решить, какая судьба ждет построенное в 1963 году здание, сообщает портал Freecity.lv. Это была тюрьма частично закрытого типа, и хотя, по словам ее экс-замначальника Виестура Гегериса, в одном помещении сидело до 40 заключенных, арестанты могли и работать, и учиться, и отдыхать.

Сейчас из Шкиротавской тюрьмы в другие места заключения, главным образом в Екабпилсскую тюрьму, переведено 306 осужденных. «Содержать полупустые тюрьмы экономически не выгодно», — признала в беседе с изданием NRA глава Управления местами заключения Илона Спуре. По ее словам, если в конце 2012 года в латвийских тюрьмах содержалось 6117 человек, то в октябре этого года уже 4766.

Управление местами заключения рассчитало, что, закрыв Шкиротавскую тюрьму, сэкономит 234 765 евро в год, и эти деньги можно направить на улучшение условий жизни заключенных в других тюрьмах. Благодаря этому арестованным будут обеспечены соответствующие международным нормам и стандартам условия, и государство потратит меньше денег, выплачивая заключенным компенсации по приговору ЕСПЧ. В прошлом году Министерство финансов Латвии выплатило в виде компенсаций более 35 570 евро.

По словам Спуре, европейские требования — это не менее 4 квадратных метров на одного заключенного в многоместных камерах. В Шкиротавской тюрьмы имелось восемь жилых камер, в каждой из которых могло размещаться до 40 заключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail