Глава МИД Литвы продолжил линию президента о России, как «террористическом государстве»

Москва, 24 ноября 2014, 11:10 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорит, что согласен с президентом Далей Грибаускайте в том, что Россия является «террористическим государством», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 ноября. «Я не раз говорил, что Россия поддерживает террористов», — заявил глава МИД Литвы. По его словам, «уже не раз доказано, что Россия отправляет на Украину боевиков, террористов, помимо этого, тяжелое вооружение и танки».

«Лучше уже говорить, как есть. Особенно сейчас, когда ситуация не улучшается, а даже обостряется. Я не раз говорил, что Россия поддерживает террористов. Если доказано, что отправляются не только боевики, как ты их ни назовешь, на самом деле это террористы, но и тяжелое вооружение, танки. Танки в универмаге не купишь. Значит, государство поддерживает. Если государство поддерживает террористические группировки, то можешь называть, как хочешь, но что-то не в порядке», — сказал Линкявичюс 23 ноября в программе «Комментарии недели» на литовском канале TV3.

Он подчеркнул, что Россия является членом Совета Безопасности ООН, поэтому «должна поддерживать мир, а не разжигать войну». «Она (Грибаускайте) не единственная об этом говорит. И канцлер (Ангела Меркель) высказывается все острее, видимо, тоже не хватает терпения. Британский премьер Дэвид Кэмерон тоже сравнил с нацистским режимом все то, что происходит. Мы можем соперничать, кто что сказал, но намного важнее понять суть. Суть очень печальная», — сказал Линкявичюс.

Реакция России на заявление Грибаускайте, по словам министра иностранных дел, показывает «их нервозность». «Если бы они чувствовали себя спокойно, или вообще не было бы реакции, или она была бы солиднее. Попадание в нерв. На самом деле неприятно, когда кто-либо говорит эту правду», — заключил глава МИД Литвы.

Напомним, глава Литвы заявила в эфире национальной телерадиокомпании LRT, что Россия ведёт себя по отношению к Украине как «террористическое государство»: «Если не остановить Россию на Украине, агрессия распространится на всю Европу». «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое проводит открытую агрессию против своего соседа, не будет остановлено, эта агрессия может распространиться в Европе и дальше», — сказала Грибаускайте.

До этого Грибаускайте сравнила президента России Владимира Путина с Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером, а Россию — с «Исламским государством».

В свою очередь, в Государственной думе РФ предлагают ввести санкции в отношении Литвы или же прекратить дипломатические отношения с ней. В ходе заседания Госдумы депутат от КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание парламентариев на недопустимые высказывания президента Литвы в адрес России. Депутат поднял вопрос о прекращении дипотношений с Литвой и необходимости введения санкций в отношении государства.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич заявил, что президент Литвы Даля Грибаускайте в своих высказываниях в адрес России превзошла экстремистские заявления национал-радикалов в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?