Ватолин: «Шпионский скандал» с Холостовым вызывает иронию (Латвия)

Москва, 24 ноября 2014, 10:39 — REGNUM  Разоблачение скандально известного латвийского экс-депутата и предпринимателя Алексея Холостова, якобы занимавшегося шпионажем на территории России, является либо нелепым провалом латвийских спецслужб, либо, что более вероятно, очередной пиар-выходкой самого Холостова. Такое мнение в ток-шоу «Александр-студия» на «Латвийском Радио-4» высказал общественный деятель и публицист Игорь Ватолин.

Комментируя ранее опубликованное сообщение ФСБ России о выдворении Холостова из страны за разведывательную деятельность в пользу Латвии, Ватолин усомнился в правдивости этой шпионской драмы. «Поскольку я в свое время активно читал шпионские произведения Грэма Грина, то все, что связано со спецслужбами, вместо страха и трепета внушает, скорее, иронию. Случай с Холостовым это, к сожалению или к счастью, из той же серии», — отметил он.

«Помнится, еще будучи депутатом Сейма, Холостов через СМИ достаточно широко распространил известие, что когда он накануне Дня Победы дежурил около памятника Освободителям, рядом с ним пролетела пуля. Его якобы хотели убить или запугать, хотя какого-то значительного рейтинга или особого значения у депутата Холостова ни в „Центре согласия“, ни в латвийской политике не было. После он открыл под Ригой какой-то пионерский поселок „СССР“», — напомнил эксперт. «Это постмодернистский веселый персонаж, что в политике, что в предпринимательстве. И теперь, когда вдруг он оказывается матерым латвийским шпионом, выдворенным с территории России, возникает вопрос: либо это все „фуфло“ и стеб Алексея Холостова, чтобы о нем написали, или наши спецслужбы, что называется, лоханулись, выбирая на роль агента такого человека», — считает Ватолин.

Напомним, скандал разразился в середине ноября, когда на российском телеканале НТВ вышел сюжет про разоблачение и выдворение из страны агента латвийских спецслужб, экс-депутата Сейма от «Центра согласия» Алексея Холостова. «Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ», — заявил сам «агент» в сюжете. Согласно телесюжету, поскольку серьезного ущерба Холостов нанести не успел, было принято решение просто выдворить его из России.

В связи с этим политолог Ояр Скудра заявил в программе «Утренняя панорама», что Россия готовит почву, чтобы официально превратить страны Запада во врагов в глазах своего общества. «В декабре президент России Владимир Путин примет новую редакцию военной доктрины страны. И по мнению скептиков, в этом документе США и НАТО будут официально названы врагами», — сказал Скудра.

Сам Холостов позже на своей странице в сети Facebook обвинил в кознях против себя некоего «влиятельного человека». «У меня есть предположение насчет одного влиятельного человека, который все это устроил, но пока, за отсутствием прямых доказательств, я не имею морального права назвать его имя», — написал экс-депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.