Крымским львам и тиграм нечего есть: придётся переезжать

Симферополь, 23 ноября 2014, 18:29 — REGNUM  «В связи с нехваткой мяса, придётся каждый день съедать последнего задержавшегося в парке туриста», — пошутил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор сафари-парка Тайган Олег Зубков. После присоединения Крыма к России купить на полуострове в достаточных объёмах мясо стало проблемой. Либо для зоопарков будут специальные поставки, либо их нужно вывозить из Крыма, уверен владелец парка львов и ялтинского зоопарка.

«С каждым месяцем доставать мясо для львов и тигров всё труднее и труднее. В день один лев съедает 7-8 килограммов мяса, лучше его давать одним куском. Сейчас мы используем только мощности Крыма, не можем ввезти сегодня мясо с Украины, мы не можем ехать за мясом на материковую Россию. Много постов, таможенных препятствий. Переправа сложная и нестабильная. Дорогая доставка. Надо понимать, что парку львов не нужно мясо первой категории, нужны субпродукты — на мясокомбинатах это называют отходами. И сегодня везти через дорогую украинскую границу не берётся ни один водитель. Это многодневное стояние в очередях, документы, поборы на границах. На львах и тиграх парка Тайган дефицит продукта пока ещё никак не сказывается, разве что рационы стали чуть меньше, чаще стали появляться куры и то мясо, которое не такое по питательности», — рассказал Зубков.

Минимальные потребности животных парка Тайган и Ялтинского зоопарка — более 600 килограммов мяса в сутки (это 2-3 коровы) на 60 львов, 42 тигра и других менее прожорливых хищников (грифы, волки, леопарды и др.). Один из крупнейших крымских поставщиков мяса для львов способен дать не более 500 килограммов в месяц, то есть, суточную порцию. Регулярных поставок сейчас нет, парк закупает мясо где придётся. «Сегодня парк кормится на том сырье, что ещё есть в Крыму, но, к сожалению, оно уменьшается с каждым месяцем. Хватит ли мяса содержать парк до весны — я не знаю. Сейчас надеемся, что хотя бы россельхознадзор Крыма будет по возможности выделять списанное, конфискованное мясо, если оно будет образовываться на границе Крыма, направлять к нам в парк на утилизацию. Надеемся что откроется возможность транспортировки с Краснодарского края. Других возможностей нет», — пожаловался владелец крупной коллекции зверей.

Вывезти львов и тигров в Европу Олегу Зубкову уже предложили — после введения ограничений на поставку мяса из некоторых стран в Россию, этого добра там более чем достаточно. Но начинать строительство парка с начала, когда в Крыму на это ушло много лет, не очень-то и хочется. Но что-то делать придётся точно — уверен Олег Зубков: «Я думаю, три-четыре месяца максимум парк львов ещё продержится на внутренних резервах. А потом я не знаю, что нужно будет делать, сокращать коллекцию, или вывозить отсюда — что-то нужно будет придумывать. Невозможно этот вопрос заболтать, невозможно львам рассказать, что будет лучше, что нужно затянуть пояса и потерпеть. Им мясо нужно ежедневно, я не могу допустить, чтобы они здесь худели, умирали с голоду. Надо будет принимать кардинальные меры».

Как рассказал ранее в интервью ИА REGNUM губернатор Севастополя Сергей Меняйло, в Севастополе планируют построить птицефабрику и мясо-молочно-товарную ферму.

Как сообщало агентство, россельхознадзор планирует строительство крематория в Крыму для уничтожения ввезённых через границу продуктов, не соответствующих стандартам качества — об этом рассказал руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт на пресс-конференции в Симферополе. «Многие грузы следует уничтожать. Пока мы их возвращаем, учитывая то, что соответствующего механизма здесь нами ещё не отработано. Хотя в других регионах, где работает наша организация, когда есть причина — идёт уничтожение груза. В первую очередь, когда груз без документов», — сообщил Данкверт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.