Центробанк России: человек, меняющий валюту, с двумя пачками банкнот в руках уйдет в прошлое

Симферополь, 23 ноября 2014, 16:43 — REGNUM  Сохранять привычные для крымчан точки обмена валют нет смысла — в России обменников нет уже три года. Об этом на пресс-конференции в Севастополе рассказал заместитель председателя Центробанка России Михаил Сухов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Что мы потеряем — в позитивном смысле слова — так это большое количество точек, которые занимаются обменом валют. На Украине, насколько я знаю, их было здесь порядка 1500 в пик сезона. Сейчас мы не видим какой-то специальной необходимости сохранять эту форму финансового обслуживания», — подчеркнул Сухов.

Он высказал уверенность, что в будущем также уменьшится количество желающих обменивать валюту: «Отдыхающие приезжают из России, валюту менять особо не нужно. В России обменников нет уже давно, года три». Специалист Центробанка обратил внимание на положительные стороны процесса передачи полномочий обмена валют чисто банковским структурам: «В банках мы совершенно сознательно видели, что в этих точках (обменниках) работает такой креативный слой граждан, которые не всегда честно обслуживают клиентов, поэтому постарались сделать так, чтобы в России обменные операции сочетались с другими банковскими услугами. В России нельзя иметь обменник и не оказывать другую банковскую услугу: проведение расчетов, платежей. Что заставляет наших банкиров ставить компьютеры, как-то охранять это место, оснащать. И вот этот способ оказания финансовой услуги, когда стоит человек с двумя пачками банкнот, это должно уйти в прошлое. От этого будет безопаснее, лучше, в этом нет необходимости», — отметил Сухов. В настоящий момент обменники в Крыму ещё работают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.