Путин: Занижение цены на нефть бьет по тем, кто это вводит

Ближний Восток, 23 ноября 2014, 15:02 — REGNUM  Падение цен на нефть остается одной из главнейших тем глобальной экономики. Президент России Владимир Путин считает, что на мировом энергетическом рынке имеют место целенаправленные шаги партнеров по снижению цены на ресурсы.

«Если занижение цены на энергоносители происходит специально, оно бьет и по тем, кто эти ограничения вводит», — заявил глава государства в интервью ТАСС.

Путин делает акцент на взаимозависимость мировой экономики, однако смотрит на негативные процессы в ней с оптимизмом: «Совсем не факт, что санкции, резкое падение цен на нефть, обесценивание национальной валюты приведут к негативным результатам или катастрофическим последствиям исключительно для нас. Подобного не случится».

Президент России признает, что «проблемы возникают» и «будут нарастать, ухудшая ситуацию, но не только у России, но и у партнеров из нефте- и газодобывающих стран».

Ценовые колебание глава государства объяснил тем, что «в США начали добывать сланцевые нефть и газ». «Но какова рентабельность этой добычи?.. От $65 за баррель до $83… Сейчас цена за бочку нефти упала ниже $80; добыча сланцевого газа становится нерентабельной», — резюмирует президент. «Может, саудиты специально хотят „убить“ своих конкурентов…» — предположил Путин.

Однако президент России видит и объективные причины падения цен, которые, наряду с частными случаями, связаны со стагнацией глобальной экономики: «Предложение увеличилось: Ливия больше добывает, как ни странно, Ирак, несмотря на все проблемы… Появилась нелегальная нефть по $30 за баррель, которую ИГИЛ „в черную“ продает, Саудовская Аравия увеличила добычу, а потребление сократилось из-за периода определенной стагнации или, скажем так, уменьшенного по сравнению с прогнозами роста мировой экономики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.