Количество переселяющихся в СЗФО соотечественников превысило ожидания чиновников

Москва, 22 ноября 2014, 16:04 — REGNUM  За 9 месяцев 2014 года Федеральная миграционная служба России в Северо-Западном федеральном округе поставила на учет 6 637 соотечественников — 3 214 участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и 3 423 членов их семей. Это составляет 112,1% от запланированной к прибытию в 2014 году на территорию округа численности переселенцев по госпрограмме, заявила заместитель начальника отдела правового обеспечения и общественных связей УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ольга Зубрилова на IV Балтийском форуме соотечественников. Об этом сегодня, 22 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель УФМС пояснила, что из этого общего количества из-за рубежа прибыло и поставлено на учет 3 350 соотечественников (1 276 участников Государственной программы и 2 074 членов их семей). Из числа граждан, временно или постоянно проживающих на законном основании на территории РФ, на учет в территориальные органы ФМС России в СЗФО поставлено 1 938 участников программы и 1 349 членов их семей.

Наибольшей популярностью российский Северо-Запад пользуется у соотечественников из Украины, Узбекистана, Казахстана, Молдавии и Армении, рассказала Ольга Зубрилова. При этом, каждый регион имеет свои миграционные особенности. К примеру, В Псковской области больше всего соотечественников из Молдавии, Украины и Армении; в Новгородской области — из Узбекистана, Азербайджана, Украины, Казахстана. В Архангельскую область и Карелию переселяются из Украины, Армении, Узбекистана, а в Мурманскую область — из тех же стран, плюс из Казахстана. Калининградская область среди соседей по округу наиболее «пестрая»: в нее едут соотечественники из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Таджикистана и Армении. Стоит отметить, что российский анклав лидирует в Северо-Западе и по количеству поданных заявлений на переселение — за 9 месяцев этого года их 4 198.

По данным, приведенным Ольгой Зубриловой, с территории СЗФО, в свою очередь, соотечественники также и уезжали. За 9 месяцев 2014 года убыло 98 человек. Из этого числа за пределы России уехало 37 соотечественников, 49 перебрались в другой субъект. Отказались от участия в государственной программе 83 соотечественника. 14 свидетельств участника государственной программы было аннулировано — либо по причине нахождения за пределами Российской Федерации более шести месяцев, либо за неоднократное привлечение к административной ответственности.

Напомним, в Северо-Западном федеральном округе в программе переселения соотечественников участвуют 7 регионов: Архангельская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Карелия и Ненецкий автономный округ. Вологодская и Ленинградская области пока ждут согласования своих проектов региональных программ. Республике Коми и Санкт-Петербургу распоряжениями правительства предоставлены отсрочки, пока участие этих субъектов в реализации госпрограммы не планируется.

IV Балтийский форум соотечественников проходил с 19 по 21 ноября в Ленинградской области. В его работе принимали участие соотечественники из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Белоруссии, Финляндии. Участники обсудили состояние и цели Русского мира сегодня, сотрудничество в сфере защиты прав человека, состояние русскоязычного информационного пространства в Прибалтике, патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти среди соотечественников. Организатором Форума выступил Комитет по печати и связям с общественными организациями Ленинградской области при поддержке Русско-балтийского медиа-центра.




Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме