Арбитраж подтвердил выселение петербургской «Книжной лавки писателей»

Санкт-Петербург, 21 ноября 2014, 18:50 — REGNUM  Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о выселении ООО «Санкт-Петербургская книжная лавка — клуб писателей Литературного фонда» из занимаемого помещения. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 21 ноября, говорится в определении инстанции.

Заявитель обжаловал в апелляционном суде решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти от 20 июня о выселении «Книжной лавки». В иске содержалось требование о выселении из нежилого помещения на набережной реки Фонтанки, 29/66 площадью 345,1 кв.м. КУГИ подал иск на основании истечения срока аренды.

Ранее арбитражный суд обязал Смольный выдать «Книжной лавке писателей» подтверждение об осуществлении магазином социально значимой деятельности, что позволяет лавке арендовать помещение по льготной стоимости. Комитет по печати отказал в выдаче соответствующего подтверждения по итогам выездной проверки в сентябре 2013 года, когда было установлено, что под торговлю книгами по тематике науки, искусства и образования отводится менее половины площадей книжного магазина.

Проанализировав доказательства, представленные участниками судебного разбирательства, арбитраж тогда согласился с позицией магазина. Общая площадь помещений, в которых арендатор осуществлял социально значимую деятельность, составляла 246,6 кв.м, что превышает 70 процентов от общей площади арендуемого помещения, отметил суд. Поэтому вывод о том, что общество использует под социально значимый вид деятельности лишь 49,8 процентов общей площади, был признан не соответствующим фактическим результатам проверки, говорилось в судебном акте.

«Книжная лавка писателей» создана в 1934 году по решению I съезда советских писателей и занесена в Красную книгу знаковых мест Петербурга как объект, не подлежащий переименованию и перепрофилированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.