Для школьников Ростовской области провели День правовой помощи

Ростов-на-Дону, 21 ноября 2014, 17:52 — REGNUM  День правовой помощи для обучающихся состоялся накануне в образовательных организациях Ростовской области. В рамках социальной акции прошли уроки правовой грамотности «Юристом можешь ты не быть, но знать законы ты обязан!», интерактивные игры «Час суда», консультации специалистов «Спроси у юриста», а также лекции, семинары, передает корреспондент ИА REGNUM 21 ноября. День правовой помощи был организован региональным министерством образования совместно со службой уполномоченного по правам ребенка и адвокатской палатой Ростовской области.

Как отметила министр общего и профессионального образования региона Лариса Балина, главная цель проведения Дня правовой помощи — консультирование и помощь по вопросам прав детей, приобщение несовершеннолетних и их родителей к правовой культуре. Особое внимание уделено семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«На сегодняшний день в Ростовской области создана система оказания квалифицированной юридической помощи детям, в том числе детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Правом на получение бесплатной юридической помощи могут воспользоваться малоимущие и многодетные семьи, многодетные мамы, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, усыновители. Часть мероприятий мы провели в форме уроков, игр, тренингов, интерактивных площадок, где ребята в очередной раз познакомились со своими правами и обязанностями, поделились знанием законов и получили ответы на свои вопросы от специалистов. Этот день не единственный, когда мы проводим такую работу в области, эта работа планомерная и очень важная, поскольку правовая грамотность детей — это возможность вовремя защитить их интересы, а им понимать, когда интересы нарушены», — обратила внимание глава минобра.

Добавим, что правовая помощь детям и родителям предоставляется и на базе донских вузов, имеющих юридические факультеты. В них созданы юридические клиники, в которых студенты под чутким руководством преподавателей оказывают различные консультации, проводят разъяснительные встречи с населением. «При этом приоритетным направлением является оказание юридических услуг детям, инвалидам, пожилым людям», — заключила Лариса Балина.

Напомним, День правовой помощи приурочен к принятию Декларации прав ребенка 20 ноября 1959 года и Конвенции о правах ребенка, которая появилась 20 ноября 1989 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.