Бюджет Краснодара на 2014 год «потяжелел» на четверть миллиарда

Краснодар, 21 ноября 2014, 14:27 — REGNUM  В главный финансовый документ столицы Кубани внесены коррективы. Так, согласно изменениям, внесенным депутатами на очередном заседании городского парламента, доходы бюджета Краснодара увеличены более чем на 243 миллиона рублей за счет поступлений из краевого бюджета. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе думы 21 ноября, средства пойдут на реализацию программ «Краснодару — столичный облик», «Доступная среда», «Развитие образования».

Также на заседании парламентарии скорректировали в соответствии с федеральным законом порядок уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога индивидуальными предпринимателями в будущем году. Как известно, правительством РФ установлен переходный период до 1 января 2020 года до начала применения в субъектах налога на имущества физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.

Краснодарский край в будущем году на новую методику не переходит, налог будет по-прежнему исчисляться по инвентаризационной стоимости, по решению думы ставки налога не меняются, налоговые льготы сохраняются. Более того, добавляются некоторые новые льготные категории, например, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также те, кто пострадал от испытаний ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Однако со следующего года льготники, среди которых — пенсионеры, ветераны боевых действий и многодетные семьи, смогут пользоваться льготой, то есть не платить налог на имущество физических лиц только по одному объекту налогообложения каждого вида по выбору. Раньше они освобождались от уплаты налога на все принадлежащие им дома и квартиры, теперь смогут выбрать только одну квартиру и один дом.

В числе нововведений федерального законодательства — появление двух новых объектов налогообложения — это объект незавершенного строительства и единый недвижимый комплекс, другими словами, объединенные единым назначением здания и сооружения.

И хотя ставки налога, которые краснодарцы будут оплачивать в будущем году, остались без изменений, некоторые депутаты предложили проработать этот вопрос в будущем и скорректировать их в сторону увеличения.

Также были внесены изменения в порядок уплаты земельного налога индивидуальными предпринимателями. С будущего года они будут платить его, как и физические лица, единовременно, до 1 октября. Раньше предприниматели платили его несколькими частями — в апреле, июле и октябре.

Напомним, бюджет Краснодара на 2014 год изначально был утвержден по доходам — в сумме 18,07 миллиарда рублей, из них — собственные доходы — 11,842 миллиарда рублей, краевые средства — 6,228 миллиарда рублей. Общий объем расходов города в 2014 году вместе со средствами краевого бюджета составит 20,895 миллиарда рублей. Дефицит — 2,8 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.