Латвия отмечает годовщину трагедии в Золитуде

Рига, 21 ноября 2014, 12:29 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, Латвия отмечает годовщину трагедии в рижском районе Золитуде, когда в результате обрушения супермаркета Maxima 21 ноября 2013 года погибли 54 человека. В связи с этим общественная организация Zolitude 21.11 проводит памятные мероприятия, сообщает портал mixnews.lv.

Так, сегодня в 15:00 в Риге состоится экуменическое богослужение в Старой церкви Святой Гертруды (улица Гертрудес, 8). В богослужении примут участие Евгения Лисицина (орган) и хор Juventus. В 17:30 пройдет минута молчания у места, где располагался супермаркет.

Добавим, что президент Латвии Андрис Берзиньш встретился с близкими и родственниками погибших в Золитудской трагедии и принял участие в специальном гашении конвертов, посвященных памяти жертв катастрофы. «Пока что главное обещание не выполнено, а именно, не закончено расследование дела о причинах трагедии, но могу заверить, что оно приближается к заключительной фазе», — сказал президент в передаче «900 секунд» на телеканале LNT.

Берзиньш отметил, что после катастрофы внесены изменения в нормативные акты, ужесточен контроль за строительством объектов, но с эмоциональной точки зрения трагедия не преодолена.

В свою очередь, политолог Кристиан Розенвалдс заявил на радио Baltkom: «Мне очень грустно. И год назад после этих событий я призывал и говорил о том, что мы должны найти каждый шуруп, который не завинтили. Но нет, мы лучше ищем, чтобы кого-то наказать, находим виновного где-то в какой-то конкретной фирме, будь-то Maxima или ReRe (фирма, строившая обрушевшееся здание — прим. ИА REGNUM), ищем какую-то жертву среди политиков. Но так, чтобы сказать, что мы могли извлечь какой-то урок, такого я не вижу».

По словам Розенвалдса, спустя год ничего не изменилось. «Каждый отдельно взятый шофер все так же едет по такой же трассе, немного нарушая, каждый учитель также присматривает что можно не сделать, мол „ну и что, что ученики дерутся в классе, а я прикидываюсь, что мог об этом и не знать“, полицейский мог на что-то не обратить внимание, ну и т.д. и т.п», — сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail