Лембергс: ЕС заставляет Латвию выступать против России, а помогать не желает

Москва, 21 ноября 2014, 12:24 — REGNUM  Антироссийская риторика выгодна для Латвии только с геополитической точки зрения, как демонстрация лояльности к Западу. В действительности же, выступая против сотрудничества с восточным соседом, Латвия терпит огромные убытки. Такое мнение высказал мэр Вентспилса Айвар ЛембергсЛатвии и Вентспилсу», Союз «зеленых» и крестьян), сообщает портал mixnews.lv.

«Когда впервые зашел разговор о санкциях по отношению к России, министр иностранных дел Ринкевич заявил, что в Европе будет создан фонд солидарности, и все потери латвийцев возместят. На деле все иначе. Европа обещала крестьянам-молочникам компенсации в 20 миллионов евро. Но получили мы только около восьми миллионов. А другие сферы народного хозяйства вообще ничего не получили. Ветпспилс, как порт, ни копейки не получил. А потери у нас огромные», — сказал Лембергс в эфире радио Baltkom.

По его мнению, Евросоюз вынуждает Латвию проводить определенную политику, однако не помогает возмещать ущерб, который возникает в результате разрыва экономических отношений. «Получается, когда нашу руку надо поднять против России в геополитической борьбе, тогда все хорошо, а когда нужна помощь, то тут каждая страна решает за себя. Ясно, что Россия для Латвии — третий партнер по сотрудничеству. Поэтому любые санкции отражаются очень болезненно. Если бы у США Россия была партнером, посмотрел бы, как они себя вели. Мы платим свою дань, а реально платит ее латвийский народ», — считает Лембергс.

В свою очередь, коллега Лембергса по СЗК, глава парламентской фракции этого объединения Аугустус Бригманис подчеркнул, что Латвия должна активнее настаивать на помощи Евросоюза. «Выделенные Еврокомиссией семь миллионов евро латвийским молочникам — эта лишь малая доля того, что необходимо. Этих денег хватит на неполные два месяца. Ввиду того, что против России будут введены новые санкции, Европа должна помочь Латвии, и на этом мы будем настаивать. Нужно более настойчиво поднимать эти вопросы не только на уровне министра земледелия, но и также на других уровнях — начиная с премьера и заканчивая министром иностранных дел. Правительство должно прийти на помощь крестьянам», — сказал Бригманис.

Напомним, ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») сказал, что в случае, если международная ситуация в связи с украинским кризисом продолжит ухудшаться, новые санкции Европейского союза в отношении России могут быть предприняты уже в декабре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail