Генсек НАТО: Латвия будет важным игроком в системе безопасности

Рига, 21 ноября 2014, 12:11 — REGNUM  Латвия в период своего председательства в Совете ЕС будет играть важную роль в безопасности региона. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, сообщает портал Ves.lv. Генсек указал, что Россия наращивает свою военную активность у границ НАТО, поэтому государствам альянса, в том числе и Латвии, нужно увеличивать свой оборонный бюджет.

Комментируя требование России о гарантиях невступления Украины в НАТО, Столтенберг заявил, что каждая страна имеет право выбрать способ защитить себя. Он добавил, что работа над Планом быстрого реагирования, который был заявлен на саммите НАТО, уже начата, и скоро можно будет увидеть этот план в действии.

Премьер Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») заявила, что государство высоко ценит меры по укреплению коллективной безопасности в регионе. «Российская агрессия на Украине и несоблюдение международного права подорвали стратегическую безопасность, и НАТО приспосабливается к этим изменениям, принимая необходимые меры защиты. НАТО — это оборонный союз, он никому не угрожает, но обеспечивает международную безопасность», — сказала премьер.

Со своей стороны, Столтенберг оценил готовность Латвии добиться к 2020 году увеличения оборонного бюджета до 2% от ВВП. «Я получил уверенность в том, что Латвия действует продуманно. Инвестиции в оборону и безопасность — это долг каждого государства, в том числе и в мирное время», — сказал он.

Наконец, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) сказал «Латвийскому Радио-4»: «Это, в первую очередь, ознакомительный визит, ведь Столтенберг возглавляет НАТО с октября. Почетно, что серию визитов он начал со стран Прибалтики. Это также является сигналом для Латвии и соседей, включая Россию, что мы — полноценные члены НАТО. Мы не сами по себе, принцип коллективной безопасности существует, и, как неоднократно подчеркивал сам Столтенберг, 5-й параграф работает и будет соблюдаться».

Министр также признал, что хотел бы видеть более стремительный рост финансирования на оборону, нежели тот, который предполагается в нынешнем плане бюджета. «На прошлой неделе начались дискуссии по новому бюджету на следующие три года, и уже в следующем году бюджет на оборону будет увеличен на 19 млн евро. У нас уже есть конкретный план по использованию этих средств. Это противовоздушная оборона, укрепление гражданского ополчение „Земессардзе“, службы военнной подготовки молодежи „Яунсардзе“ и комплексное укрепление наших вооруженных сил», — заключил Вейонис.

Напомним, летом этого года Сейм окончательно утвердил закон о финансировании обороны, предусматривающий, что к 2020 году военные расходы Латвии вырастут до 2% от ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.