Орловский губернатор: я беру на себя ответственность за муниципальную реформу

Орел, 21 ноября 2014, 10:49 — REGNUM  Губернатор Вадим Потомский 21 ноября провел встречу с журналистами ведущих СМИ Орловской области, которые высказали свое мнение о ситуации в регионе и рассказали о проблемах, с которыми в СМИ обращаются жители области. В свою очередь, глава Орловщины прокомментировал начатую в регионе реформу местного самоуправления, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Станислав Рыбаков.

Как уже сообщалось, 31 октября депутаты областного Совета приняли закон о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и региональной властью. С 1 января 2015 года на региональный уровень уходят полномочия в сфере градостроительной деятельности, землепользования, электроснабжения, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, дорожной деятельности и др. Также был принят закон о новом порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Орловской области: прямых выборов глав муниципалитетов в регионе больше не будет, не будет и выборов депутатов райсоветов. Прямая демократия остается только в небольших поселениях, где главы поселковых администраций будут избираться сходом граждан.

В беседе с журналистами Вадим Потомский назвал основными целями реформы сокращение бюджетных расходов, повышение управляемости, введение единой градостроительной и земельной политики. "Если мы даем деньги в муниципалитеты, то имеем право понимать, на что идут эти средства и насколько эффективно они расходуются, — сказал Вадим Потомский. Он отметил, что понимает: со стороны тех, кто привык жить «по старым правилам и только в свою пользу», реформам будет оказываться «некоторое» сопротивление. Но новые областные власти к этому готовы, сказал он.

«Надо наполнять бюджет, реализовывать майские указы президента, выполнять все социальные обязательства. В такой ситуации ответственность за происходящее в регионе несет губернатор. Я беру на себя эту ответственность и буду действовать соответственно», — заявил Потомский.

Общее число депутатов всех уровней в Орловской области сегодня явно избыточно, если сравнивать с численностью населения региона. Это слишком дорогое удовольствие, считает губернатор. Во многих регионах, где численность населения намного выше, депутатский корпус не в пример меньше, сказал он, поясняя изменения системы выборов в муниципалитетах.

Встречи губернатора с представителями ведущих СМИ города Орла и региона планируется сделать постоянными, сообщил ИА REGNUM Станислав Рыбаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail