Департамент лесного хозяйства по СЗФО: Ворованную древесину теперь не продать и не купить

Санкт-Петербург, 21 ноября 2014, 10:00 — REGNUM  Ворованную древесину невозможно будет продать или купить. Как сегодня, 21 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета по природным ресурсам Ленинградской области, такую цель преследует новый федеральный закон №415 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В Санкт-Петербурге в большом зале заседаний «Севзаплеспроекта» состоялся семинар, в ходе которого руководитель рабочей группы Минприроды России по 415 ФЗ Александр Мариев в деталях рассказал лесопромышленникам, представителям органов исполнительной власти и силовых структур о том, какие требования теперь государство предъявляет к собственнику древесины. Мероприятие организовано при участии Департамента лесного хозяйства по СЗФО.

Как уже ранее неоднократно сообщалось, новый закон направлен на борьбу с незаконным оборотом древесины. В его подготовке приняли активное участие предприниматели, таможенные органы и органы управления лесами субъектов. «Образно выражаясь, раньше мы боролись с незаконной заготовкой древесины „у пня“, а это, как мы знаем, не всегда приносит желаемый результат, — пояснил Александр Мариев. — Теперь созданы условия, при которых незаконная древесина не может быть продана».

Новый закон позволяет отслеживать движение древесины за пределами леса. То есть контролируется все перемещение сырья, начиная с делянки и заканчивая перерабатывающим предприятием или государственной границей. Также вводится запрет на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, что нередко использовалось недобросовестными предпринимателями.

Для этого создается специальная информационная система, в которую все участники имущественных отношений с древесиной будут вносить соответствующие данные: Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) «Учёт древесины». Она начнет свою работу со следующего года, пока же на каждую партию леса необходимо оформить специальный сопроводительный документ.

Нарушение закона повлечет значительные штрафные санкции, а также изъятие древесины. Например, за отсутствие сопроводительного документа с 1 января 2015 года предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей.

«После запуска системы мы сможем сравнить данные по заготовке и о том, сколько древесины поступило на деревообрабатывающие предприятия или вывезено из страны, — сказал заместитель руководителя Департамента Рослесхоза по СЗФО Сергей Штрахов. — Расхождение объёмов будет основанием для проверки».

Завершив подробный доклад о требованиях нового закона, Александр Мариев ответил на вопросы представителей профессионального сообщества, которые приехали из всех субъектов СЗФО. По результатам обсуждения ряд моментов будет проработан отдельно. Например, взаимодействие с РЖД при транспортировке древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail