Эксперт: «Не факт, что процесс распада Украины остановится на Донбассе»

Москва, 21 ноября 2014, 04:08 — REGNUM  «Поведение украинского государства в сфере газовых отношений с Россией напоминает следующую ситуацию: вы пришли в магазин, съели несколько бананов с полки, а после этого на выходе объявили: „Меня не устраивает цена за эти бананы, я не буду платить!“, — так охарактеризовал руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов экономическую ситуацию на Украине в ходе видеомоста Москва — Киев 20 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

»За минувший год никаких позитивных и необходимых стране перемен на Украине не произошло, — подвел итог годовщине «евромайдана» Симонов. — Не проведена реформа судебной системы, кругом идет откровенное рейдерство, передел собственности. Особенно много откровенных махинаций в газовой отрасли. Не изменилась, в конце концов, сущность государственной системы, а если и изменилась, то в худшую сторону. Например, лидеры «евромайдана» обещали, что энергетическая система страны с их приходом к власти будет функционировать по европейским нормам. А в результате сейчас государство диктует компаниям, чтобы они брали газ только у «Нафтогаза». Это, видимо, в представлении киевских правителей и есть европейские демократические нормы. То, что громко именуется избавлением от российского газа, на самом деле представляет собой закупку того же газа российского происхождения, только приобретенного через Венгрию, Польшу, Словакию. Газ от этого не перестает быть российским. Всерьез идут разговоры об энергетической вербе, которая якобы заменит Украине и нефть, и газ. Все это не имеет под собой никакой реальной почвы, на Украине имеет место обыкновенная политическая клоунада. Было бы смешно, если бы не было так грустно". «Вместо вхождения в Европу, о чем долго разглагольствовали лидеры „евромайдана“, мы не видим ничего кроме деградации экономической системы и распада страны, — подвел Симонов итог годовщине начала так называемого „евромайдана“. — Отказ от финансирования Донбасса, провозглашенный Порошенко накануне — косвенное признание того, что эти регионы уже отделились, и не факт, что на этом процесс распада остановится».

ИА REGNUM напоминает, что представителями правительства Украины неоднократно озвучивалось стремление полностью отказаться от российского газа и в кратчайшие сроки добиться полной энергетической независимости страны. Последний раз об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail