МИД РБ: Белоруссия снова готова стать «площадкой между ЕС и ЕАЭС»

Москва, 20 ноября 2014, 19:00 — REGNUM  «Белоруссия вынашивает такую идею, чтобы стать местом не только разрешения политических разногласий, но и выступать площадкой для объединения экономических интересов двух интеграционных объединений. Уверены, что коллеги из Европейского союза откликнутся. С нашей стороны — имеется в виду Белоруссии, России и Казахстана, а теперь уже и Армении — такое желание есть», — заявил 20 ноября заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов на пресс-конференции, посвященной итогам австрийско-белорусско-российского бизнес-форума, состоявшегося 14 ноября в Вене.

По словам Гурьянова, бизнес-форум в столице Австрии успешно состоялся с участием не только представителей бизнеса, «но и официальных органов власти трех стран». Госинформагентство БелТА приводит слова замминистра: «На следующей неделе планируется визит министра иностранных дел Белоруссии в Вену для участия в саммите Центрально-Европейской инициативы. Запланированы плотные переговоры с деловыми и официальными кругами Австрии».

Как сообщало ИА REGNUM, 20 ноября в Минске Александр Лукашенко заявил о сотрудничестве в формате «Евросоюз — Белоруссия — Евразийский союз» и, как отметил он, такое «трёхстороннее сотрудничество» уже начато. Отметим, данное заявление Лукашенко прозвучало несколько странно, т.к. Белоруссия является членом Евразийского союза, а не посредником между этими двумя континентальными объединениями. Также отметим, власти Белоруссии регулярно дают понять, что Белоруссия не является европейской страной, подчёркивая своё отождествление Европы с Евросоюзом. Кроме того, официальный Минск регулярно предлагает ЕС, Украине и др. свои услуги посредника в отношениях с интеграционными объединениями, в которых Белоруссия состоит как полноправный член.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.