Заявление Минской группы ОБСЕ вызвало удивление Баку

Ереван, 20 ноября 2014, 18:45 — REGNUM  «Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с фактом уничтожения ответным огнем 12 ноября принадлежавшего Вооруженным силам Армении ударного вертолета Ми-24, атаковавшего позиции наших Вооруженных сил на территории Агдамского района, вызывает сожаление и удивление», — заявили в Министерстве обороны Азербайджана, сообщает АПА.

В заявлении отмечается, что на линии соприкосновения войск нет и не может быть никаких нейтральных территорий: «Оккупированные Арменией земли — это признанные международной общественностью территории Азербайджанской Республики. А употребленный в заявлении термин „гуманитарный коридор“ непонятен и рассчитан на тех, кто не знает сути конфликта. В настоящее время на этой территории нет гражданских лиц, чтобы для их вывода из зоны боевых действий был открыт какой-либо „проход“ или „коридор“. А высказывания „прекратить огонь на этой территории“ и „очистить эти территории от мин“ не имеют под собой основы и рассчитаны на интересы армянской стороны. Это станет возможным только в одном случае — если Вооруженные силы Армении полностью и безоговорочно будут выведены с оккупированных территорий. Несмотря на постоянные призывы Азербайджана к противоположной стороне в связи с соблюдением норм и принципов международного права, правил ведения войны, Армения всегда игнорирует их и продолжает совершать преступления.

Министерство обороны Азербайджана вновь заявляет, что вражеская сторона пытается в необъективной форме представлять происходящее, регулярно совершая на этих территориях провокации. К сожалению, они подстрекают международные организации, взявшие на себя миссию по мирному урегулированию конфликта и обязанные демонстрировать объективность, выступать с иных позиций», — заявляет ведомство.

На заявление сопредседателей отреагировал и МИД Азербайджана. В частности, пресс-секретарь ведомства Хикмет Гаджиев заявил, что употребление фразы «нейтральная территория» в заявлении сопредседателей неприемлемо, поскольку «принадлежавший Вооруженным силам Армении военный вертолет был уничтожен на территории оккупированного Арменией Агдамского района Азербайджанской Республики». «В резолюции №853 Совета безопасности ООН (от 29 июля 1993 года — ред.) выражается поддержка территориальной целостности и суверенитету Азербайджанской Республики, и требуется незамедлительный, безоговорочный и полный вывод оккупантских сил с оккупированных территорий Азербайджана. В этом документе подчеркивается неприемлемость попыток изменить силовым путем признанные на международном уровне границы», — заявил Гаджиев.

Напомним, что в своем заявлении от 19 ноября сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили «глубокую озабоченность отсутствием гуманитарного доступа к месту падения вертолета». В заявлении отмечается, что обломки вертолета находятся в заминированной зоне нейтральной полосы на линии соприкосновения. Сопредседатели обратились с призывом к сторонам конфликта прекратить огонь в непосредственной близости от места крушения вертолета и содействовать разминированию данной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail