Евросуд вынес решения против Армении. Выиграли граждане или проиграли?

Ереван, 20 ноября 2014, 17:34 — REGNUM  Европейский суд по правам человека на днях вынес решения по трем делам, касающимся граждан против Республики Армения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении.

Все три дела касаются проживавших в малом центре Еревана, по улице Бюзанда граждан, чье недвижимое имущество было отчуждено в пользу государства с мотивировкой «приоритетный общественный интерес» еще в 2005 году. Евросуд постановил выплатить компенсации гражданам по делам «Багдасарян и Зарикянц против Армении», «Гарибян и другие против Армении» и «Гасабян и другие против Армении» в размере 44 тысячи евро, 52 тысячи евро и 64 тысяч евро соответственно.

На первый взгляд Евросуд принял решение в пользу истцов, но это не совсем так. Дело в том, что изначально предлагаемая государством этим гражданам сумма компенсации была действительно спорной. Однако, как свидетельствуют материалы дела, по ходу развития судебного процесса — в начале в национальных судах, а впоследствии — в Евросуде, — величины и варианты компенсаций государства доросли до вполне достойных размеров.

К примеру, по делу «Гасабян и другие против Армении» за дом в 57 кв.м предлагалась компенсация в виде квартиры (там же) в размере 140 кв.м плюс арендная плата в размере 120 000 драмов в месяц с момента выселения и до завершения строительства нового здания. В этом районе Еревана цена одного квадратного метра в новостройке стоит от $1500. То есть только цена предлагаемой квартиры оставила бы на минимуме $210 000. Плюс, повторяем, по $300 в месяц в качестве компенсации арендной платы. Но граждане отклонили новые предложения государства, требуя в Евросуде от 300 до 370 тысяч евро в виде компенсации имущества и моральных издержек.

Однако Евросуд, спустя 9 лет после начала этой истории, назначил суммы компенсаций, не сильно превышающие первоначально предлагаемые правительством размеры. А если учесть расходы на многочисленные судебные разбирательства и действительно моральные издержки граждан (жилье по найму, приют у родственников, расходы на адвокатов и судебные пошлины) за 9 лет различных процессов, то получится, что они вовсе ничего и не получили в итоге.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.