«Никого не надо щадить»: нижегородские власти ищут виновных в создании свалки ядовитых отходов

Нижний Новгород, 20 Ноября 2014, 17:22 — REGNUM  Установленных медицинских фактов, подтверждающих связь заболеваемости жителей Выксы (Нижегородска область) с наличием несанкционированной свалки ядовитых отходов, расположенной в 500 метрах от жилого сектора, не найдено. Как сообщили в областном правительстве, об этом заявила начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Ольга Корнеевец в ходе тематического совещания 20 октября.

«Надо предотвратить даже саму возможность таких проявлений, поэтому территория должна тщательно охраняться. Нельзя недооценивать масштаб и уровень этой проблемы. Если дело касается здоровья хотя бы одного человека, нужно относиться к проблеме как к серьезной угрозе», — заявил в свою очередь заместитель губернатора Евгений Люлин.

По его словам, «ситуация неординарная, и, к радости, не так часто встречающаяся»: «Тем не менее, я прошу следственные органы и прокуратуру тщательно разобраться, как могло случиться, что в городе возникла незаконная свалка с отходами различного, в том числе, и высокого, первого класса опасности».

По словам главы администрации Выксы Владимира Кочеткова, территория, где были обнаружены опасные отходы, огорожена, доступ к объектам ограничен. Проведен анализ проб воды и почвы на территории, прилегающей к несанкционированному складу отходов, а также вблизи водоводов и жилых домов. Данных о том, что загрязнение распространилось за пределы склада, нет.

«Можно говорить о том, что угрозы жизни и здоровью местных жителей нет. Исследования будут продолжены, чтобы контролировать ситуацию. Для принятия решения о ликвидации обнаруженного загрязнения необходимо провести дополнительные исследования на месте несанкционированного склада отходов. Есть люди, которые призывают все срочно вывезти, однако, по мнению специалистов, этого нельзя делать, пока не будут проведены новые обследования, так как можно нанести дополнительный вред природе», — считает Кочетков. «Ответственность за ликвидацию загрязнения лежит на муниципальных органах власти, это их территория. С помощью и надзорных и правоохранительных органов, и природоохранной прокуратуры, и министерства экологии необходимо активно заниматься решением этой проблемы. Надо также координировать работу по отбору проб почвы, воды и воздуха с природоохранной прокуратурой. Думаю, мы обязательно найдем виновных, которые будут наказаны. В том числе, я попросил провести проверку, чтобы выявить сотрудников и надзорных, и государственных, и муниципальных органов, которые допустили халатность в своей работе. Никого не надо щадить. Если в городе возникает несанкционированная свалка отходов, обязательно должны быть названы ответственные за это люди», — подытожил замгубернатора.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутат Совета городского округа Выкса Алексей Калинин направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в деле с ликвидацией несанкционированной свалки опасных химических отходов, расположенной всего в 500 метрах от жилых домов. По словам депутата, несанкционированное складирование отходов 1 класса опасности на территории Выксы является фактом умышленного уничтожения населения. Хранящиеся на свалке отходы содержат вещества, которые при попадании в организм человека могут спровоцировать развитие рака, поражение печени, почек, нервной системы и кожи. При этом они обладают мутагенном действием, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области уже предложили ввести на самой свалке и прилегающей территории режим ЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна