«Никого не надо щадить»: нижегородские власти ищут виновных в создании свалки ядовитых отходов

Нижний Новгород, 20 ноября 2014, 17:22 — REGNUM  Установленных медицинских фактов, подтверждающих связь заболеваемости жителей Выксы (Нижегородска область) с наличием несанкционированной свалки ядовитых отходов, расположенной в 500 метрах от жилого сектора, не найдено. Как сообщили в областном правительстве, об этом заявила начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Ольга Корнеевец в ходе тематического совещания 20 октября.

«Надо предотвратить даже саму возможность таких проявлений, поэтому территория должна тщательно охраняться. Нельзя недооценивать масштаб и уровень этой проблемы. Если дело касается здоровья хотя бы одного человека, нужно относиться к проблеме как к серьезной угрозе», — заявил в свою очередь заместитель губернатора Евгений Люлин.

По его словам, «ситуация неординарная, и, к радости, не так часто встречающаяся»: «Тем не менее, я прошу следственные органы и прокуратуру тщательно разобраться, как могло случиться, что в городе возникла незаконная свалка с отходами различного, в том числе, и высокого, первого класса опасности».

По словам главы администрации Выксы Владимира Кочеткова, территория, где были обнаружены опасные отходы, огорожена, доступ к объектам ограничен. Проведен анализ проб воды и почвы на территории, прилегающей к несанкционированному складу отходов, а также вблизи водоводов и жилых домов. Данных о том, что загрязнение распространилось за пределы склада, нет.

«Можно говорить о том, что угрозы жизни и здоровью местных жителей нет. Исследования будут продолжены, чтобы контролировать ситуацию. Для принятия решения о ликвидации обнаруженного загрязнения необходимо провести дополнительные исследования на месте несанкционированного склада отходов. Есть люди, которые призывают все срочно вывезти, однако, по мнению специалистов, этого нельзя делать, пока не будут проведены новые обследования, так как можно нанести дополнительный вред природе», — считает Кочетков. «Ответственность за ликвидацию загрязнения лежит на муниципальных органах власти, это их территория. С помощью и надзорных и правоохранительных органов, и природоохранной прокуратуры, и министерства экологии необходимо активно заниматься решением этой проблемы. Надо также координировать работу по отбору проб почвы, воды и воздуха с природоохранной прокуратурой. Думаю, мы обязательно найдем виновных, которые будут наказаны. В том числе, я попросил провести проверку, чтобы выявить сотрудников и надзорных, и государственных, и муниципальных органов, которые допустили халатность в своей работе. Никого не надо щадить. Если в городе возникает несанкционированная свалка отходов, обязательно должны быть названы ответственные за это люди», — подытожил замгубернатора.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутат Совета городского округа Выкса Алексей Калинин направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в деле с ликвидацией несанкционированной свалки опасных химических отходов, расположенной всего в 500 метрах от жилых домов. По словам депутата, несанкционированное складирование отходов 1 класса опасности на территории Выксы является фактом умышленного уничтожения населения. Хранящиеся на свалке отходы содержат вещества, которые при попадании в организм человека могут спровоцировать развитие рака, поражение печени, почек, нервной системы и кожи. При этом они обладают мутагенном действием, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области уже предложили ввести на самой свалке и прилегающей территории режим ЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация