Новый закон о неприкосновенности дает депутату парламента Эстонии пять минут на оправдание

Таллин, 20 ноября 2014, 11:21 — REGNUM  Сегодня, 20 ноября, парламент Эстонии рассматривает во втором чтении Закон «О депутатской неприкосновенности», подготовленный конституционной комиссией. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента, отметив, что данный законопроект рассматривается парламентом с марта 2013 года и прошел первое чтение в ноябре того же года. Цель нововведений: переложить решения о ведении уголовного производства и розыскной деятельности с политического органа (парламента) на независимый от политического давления орган, например, суд или канцлера юстиции.

Так, для обыска рабочих помещений депутата, изъятия найденных там доказательств, документов, средств связи и получения переписки депутата теперь необходимо согласие канцлера юстиции, а не спикера парламента, как прежде. Согласие на ведение производства и розыскной деятельности в отношении члена парламента теперь будет давать председатель Таллинского окружного суда. Исключение составят лишь задержание, взятие под стражу и принудительный привод подозреваемого лица, на что потребуется согласие конституционной комиссии. Иммунитет распространяется на почтовые отправления депутата парламента и обмен электронной почтой, а право на обоснованное нарушение иммунитета даст судья.

Наконец, новый закон предусматривает возможность дать право депутату парламента Эстонии, в отношении которого правоохранительные органы составляют обвинительный акт и ходатайствуют об этом перед парламентом, выступить перед парламентом с разъяснением. На это ему будет отведено пять минут. Нынешний закон не позволяет депутату выступить с оправдательным заявлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.