Депутат Сейма Латвии: Жизни людей вместо государства у нас спасает общество

Рига, 20 ноября 2014, 11:07 — REGNUM  Если пришла беда, рассчитывать на помощь государства рядовому латвийцу едва ли приходится. Всякий раз, когда для спасения человеческой жизни требуются срочные и крупные денежные траты, на помощь приходят лишь благотворительные фонды и добровольцы, неравнодушные к чужому несчастью. Такую точку зрения высказала в беседе с программой «Открытый вопрос» «Латвийского Радио-4» депутат Сейма Латвии от партии «Согласие» Регина Лочмеле-Лунева.

По ее словам, в государстве многие вопросы, касающиеся спасения жизни людей, обычно попадают в раздел общественной благотворительности. «Хорошим примером служит ситуация с пострадавшими в золитудской трагедии. Вклад жителей и фондов в то, чтобы помочь им — огромен. Несмотря на немалую помощь государства, оно должно понимать, что наши люди покрыли многие расходы вместо него», — сказала депутат.

По мнению Лочмеле-Луневой, трагедия в Золитуде обнаружила большую потребность в системе, которая позволяла бы помогать попавшим в несчастье людям исключительно из средств государственного бюджета."Это очень актуальный вопрос, и он связан не только с трагедией в Золитуде. Вспомним случай Зане Лагздини — молодой тридцатилетней девушки, которой потребовалась пересадка легких. Государство помочь отказалось, спасти ее удалось благодаря пожертвованиям и фонду Ziedot.lv, собравшему необходимые 120 тысяч евро. Чтобы не допустить отторжения тканей, Зане должна принимать специальные лекарства. Ежемесячно только на это ей нужно около 400 евро, а ее пенсия по инвалидности составляет лишь 129 евро. Смертельная для нее ситуация вновь решается только при помощи благотворительных взносов, не государством", — напомнила общественный деятель.

Государство на сегодняшний день так и не выработало модель, позволяющую решать подобные проблемы, хотя потребность в ней очевидна — и данная тема является предметом для серьезной дискуссии. «Это тот самый вопрос, на который во время предвыборных дебатов не смогла ответить даже председатель правящей партии Солвита Аболтиня. Они не знают, как помогать в ситуациях, когда речь идет о человеческой жизни», — сказала депутат.

Ключевой проблемой, по мнению Лочмеле-Луневой, является неправильное администрирование налогов и ошибочные приоритеты при их распределении. «Когда речь идет о жизни человека, я не понимаю, каким образом и почему данный приоритет попадает в раздел благотворительности, а не бюджетного формирования. Яркий пример — сбор средств на ремонт онкологического отделения Детской клинической больницы, когда тоже было необходимо создавать благотворительный фонд, хотя речь идет о смертельно больных детях», — недоумевает депутат.

Отметим, что Лочмеле-Лунева известна благотворительной деятельнотью в пользу пострадавших в рижском районе Золитуде год назад. Тогда в результате обрушения крыши ТЦ Maxima 54 человека погибли, а еще несколько десятков получили серьезные ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню