МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» расплатится по долгам новым кредитом

Волгоград, 20 ноября 2014, 09:00 — REGNUM  Муниципальное унитарное предприятие «Волгоградское коммунальное хозяйство», обеспечивающее централизованное теплоснабжение Волгограда, для погашения существующей задолженности обременяет себя новым кредитом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 20 ноября, накануне вопрос о даче согласия администрации Волгограда на заключение кредитного договора на сумму 600 млн рублей и передачу в последующий залог объектов муниципального недвижимого имущества для обеспечения обязательств МУПа по привлекаемым кредитным ресурсам серьезно обсуждался в городском парламенте.

Депутаты детально обсудили механизм передачи имущества под залог и сам процесс погашения кредита, особое внимание при этом было уделено вопросу о механизме взыскания задолженности с управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК для внесения средств по кредитным обязательствам.

Как пояснили в гордуме, кредит даст возможность предприятию обеспечить своевременное погашение задолженности поставщикам энергоресурсов, в первую очередь, «Газпрому». Договоренность с газовым гигантом о графике платежей муниципалитета в начале этого месяца была достигнута руководством региона, и задача города сегодня — обеспечить своевременность этих платежей.

С просьбой разрешить взять кредит на 600 млн рублей МУП «ВКХ» обратилось в мэрию 14 ноября, пишет газета «КоммерсантЪ Нижняя Волга». Процентная ставка, под которую такой займ может быть привлечен, ни предприятием, ни чиновникам не разглашаются. Как отмечает издание, предприятие в прошлом году уже привлекало кредит на 1,2 млрд рублей. Срок действия договора истекает 1 октября 2015 года, сейчас, по данным мэрии, коммунальщики выплачивают кредитные платежи своевременно. Как пояснила руководитель департамента муниципального имущества мэрии Ирина Кондратенко, городу не придется закладывать новое имущество, а только пролонгировать залог уже имеющегося, которое обеспечивает как раз прошлый кредит МУП «ВКХ».

Между тем, некоторые депутаты считают, что администрация вносит проекты без должного экономического обоснования. На вчерашнем плановом заседании гордумы вопрос о кредите МУПА с голоса внес в повестку «разное» сити-менеджер Александр Чунаков. Соответственно, документ не рассматривался комитетами и не получал заключения Контрольно-счетной палаты.

Добавим, что летом текущего года задолженность управляющих компаний перед МУП «ВКХ» за тепло и горячую воду составляла почти 2,4 млрд рублей — это деньги, собранные в виде коммунальных платежей с волгоградцев, но так и не перечисленные на счета муниципальных поставщиков. В связи с неплатежами управляющих компаний у МУПа, в свою очередь, накапливалась задолженность перед «Газпромом». Сумма долга по состоянию на июль превысила 2 млрд рублей. Это самый большой долг по области. В результате поставщик газа прекратил подачу голубого топлива на 15 котельных города, в связи с чем без горячей воды оставались около 15% жилых домов.

Напомним, что в конце октября в МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» сменилось начальство. Возглавлявшая предприятие Людмила Левченко покинула свой пост по собственному желанию. В настоящий момент обязанности руководителя МУП «ВКХ» осуществляет главный инженер Александр Евдокименко, а Левченко переведена на должность заместителя генерального директора МУПа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.