Нижегородский депутат: промедление с ликвидацией свалки в Выксе смерти подобно

Нижний Новгород, 19 ноября 2014, 21:33 — REGNUM  СК РФ начало проверку ситуации с несанкционированным размещением опасных отходов в городе Выкса Нижегородской области. Как сообщили ИА REGNUM в СК РФ, следствию предстоит выяснить все обстоятельства, проверить наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В свою очередь заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию, Сергей Зуденков заявил, что в полукилометре от свалки находятся жилые дома, а в 350 метрах — скважины питьевой воды. Обнаруженные на свалке канцерогенные отходы первого и третьего класса опасности — это не просто повод для беспокойства, а сигнал тревоги для принятия незамедлительных решений и действий.

«Ситуация настолько серьезная, что мы приняли решение обратиться к местной администрации и региональному управлению МЧС с призывом ввести режим чрезвычайной ситуации на территории свалки. В данном случае промедление смерти подобно. Также необходимо, чтобы виновных постигло наказание, и здесь мы надеемся на активную работу прокуратуры. Очевидно, что отвечать за сложившуюся ситуацию должны как собственник объекта, так и производитель этих опасных отходов, и местные власти. В кратчайшие сроки необходимо выяснить, имеются ли в наличии у собственника этой свалки другие объекты в регионе», — заявил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутат Совета городского округа Выкса Алексей Калинин направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в деле с ликвидацией несанкционированной свалки опасных химических отходов, расположенной всего в 500 метрах от жилых домов. По мнению депутата, несанкционированное складирование отходов 1 класса опасности на территории Выксы является фактом умышленного уничтожения населения.

В своем письме Калинин отмечает, что обнаруженные в отходах полихлорированные бифенилы являются мощными факторами подавления иммунитета («химический» СПИД). Их поступление в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи. Самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений.

По предварительным оценкам, более 20 тыс. тонн грунта подлежит немедленной утилизации на специализированные полигоны промышленных отходов. На проведение этих работ необходимы сотни миллионов рублей, которых у муниципалитета нет, — отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.