Немецкий профессор: Чтобы наладить диалог с Россией, Западу следует признать присоединение Крыма

Москва, 19 ноября 2014, 20:07 — REGNUM  «По моему мнению, в отличие от других европейских стран, оценка ситуации на Украине в Германии неоднородна. Позиция в СМИ почти исключительно антироссийская, совершенно односторонняя, и население по большей части ее не разделяет», — заявил профессор Университета им. Гумбольдта (Германия) Йорг Баберовски в ходе видео-моста Москва — Берлин 19 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Очевидно, на мой взгляд, что Меркель и Штайнмайер начинают понимать, что без переговоров, без взаимопонимания не может начаться никакого мирного процесса, — сказал профессор о визите в Москву главы внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера в Москву 18 ноября. — Понять — означает говорить друг другу. А не мимо друг друга, как это происходило ранее. Нельзя, пытаясь разрешить конфликт, подходить только с одной стороны, игнорируя при этом другую сторону».

«В целом, к сожалению, приходится признать, что страны Западной Европы за последние года полностью утратили способность к самокритике, — сказал Баберовски. — Позиция, занятая главами государств, представляется им единственно верной. Ни одного конструктивного предложения к России мы за все это время так и не услышали. К примеру, правительствам западноевропейских государств следует признать, что большинство жителей Крыма действительно хотели присоединиться к России. Первым шагом со стороны Запада могло бы стать признание этого свершившегося факта. Хорошо ли это, плохо ли — это свершившийся факт».

«В Западной Европе обыватель не узнает сегодня из СМИ, что подавляющее большинство беженцев с Донбасса уехали в Россию, а не в центральные области Украины, — констатировал профессор, комментируя одностороннее освещение западными журналистами событий на Востоке Украины. — Эту тему западные СМИ, и немецкие в том числе, обходят глухим молчанием. В то же время, среди населения что западной, что восточной части Германии, как я уже говорил, господствуют совсем другие настроения. Наверное, это обусловлено тем, что там больше знают Россию, лучше понимают ситуацию, которая сложилась».

ИА REGNUM напоминает, что 18 ноября в Москву для встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым прибыл глава МИДа ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Темой переговоров стало урегулирование кризиса на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.