Бурджанадзе призвала правительство Грузии говорить с Россией, абхазами и осетинами

Москва, 19 ноября 2014, 18:15 — REGNUM  Лидер «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе недовольна заявлениями, которые в ходе визита в Брюссель и встреч с представителями ЕС и НАТО сделал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, она считает, что эти заявления свидетельствуют лишь о некомпетентности и нерешительности правящей коалиции «Грузинская мечта».

По ее словам, «Объединенное демократическое движение» придает большое значение тесному сотрудничеству между Грузией и Евросоюзом, но правительство Грузии должно раз и навсегда заучить, что главной целью для Грузии должно быть не членство в какой-либо международной организации, а территориальная целостность и стабильное демократическое развитие своей страны. Бурджанадзе также пояснила, что членство Грузии в ЕС не означает, что она автоматически станет и членом НАТО.

Слова Ираклия Гарибашвили о том, что события на Украине являются прямым продолжением войны августа 2008 года в Грузии, Нино Бурджанадзе расценивает как повторение того, что говорил и говорит экс-президент Михаил Саакашвили. По ее мнению, это не что иное как попытка обелить действия прежнего правительства Грузии и прямой отказ от диалога с Россией.

«Я со всей ответственностью могу сказать, что этим заявлением Ираклий Гарибашвили надолго закрыл для себя возможность любых переговоров с правительством России», — пояснила Бурджанадзе и добавила, что такие заявления никак не способствуют решению проблемы территориальной целостности Грузии.

Возмущает ее и то, что правительство Грузии продолжает муссировать тему открытия в Грузии учебной базы или тренировочного центра НАТО. Предложение Абхазии договора о союзничестве и интеграции, по мнению Нино Бурджанадзе, было реакцией России на эти планы грузинского руководства.

«Вместо того, чтобы правительство Грузии вело переговоры с правительством России, говорило с абхазами и осетинами, решало проблемы с ними, чтобы оформления таких договоров не произошло, вместо этого они (правительство Грузии) едут в Брюссель и как маленькие дети жалуются работающим там высокопоставленным должностным лицам», — заявила Бурджанадзе.

Она подчеркнула, что избранный правительством Грузии путь к решению проблем не приведет и вступления в НАТО не ускорит. Само членство Грузии в альянсе Бурджанадзе считает иллюзией и призывает правительство Грузии сказать народу правду.

«Сегодня наше правительство на фоне стольких разговоров о членстве в НАТО и размещении в Грузии баз НАТО должно сказать населению Грузии правду. Сказать, что это выбор: или Грузия без Абхазии и Самачабло в НАТО, или новая политика, которая ни в коем случае не означает отказа от суверенитета, независимости и дружбы с Западом», — заявила Бурджанадзе. Проводником такой новой политики она считает возглавляемое ею движение.

В ходе недавнего визита в Брюссель премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел встречи с генсеком НАТО и высокопоставленными представителями ЕС. На всех встречах он заверял европейских лидеров в том, что курс Грузии на европейскую и евроатлантическую интеграцию остается неизменным. На встрече с генсеком НАТО еще раз был рассмотрен вопрос о размещении в Грузии под эгидой альянса тренировочного центра для подготовки военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин