Противники евроинтеграции Сербии создали пророссийский оппозиционный блок

Москва, 19 ноября 2014, 17:50 — REGNUM  Сербское непарламентское антифашистское движение «Двери» и Демократическая партия Сербии объявили о формировании оппозиционного патриотического блока, который выступает против вступления страны в Евросоюз и НАТО и за всестороннюю интенсификацию сотрудничества с Россией.

Лидеры ДСС и «Дверей» Санда Рашкович-Ивич и Бошко Обрадович на первой совместной пресс-конференции заявили, что Косово является неотъемлемой части Сербии, а Крым — России, и призвали сербские власти «признать Россию в её конституционных границах», сообщает «Танюг».

Рашкович-Ивич отметила, что патриотический блок, в котором, по её словам, состоят и некоторые видные интеллектуалы, решительно против вступления страны в НАТО и ЕС и выступает за укрепление экономического и политического сотрудничества с Россией. «Маятник, который повело на Запад, должен вернуться на Восток», — сказала она. «Сербия не может быть заложником международного права, особенно если рецепты пишут те, кто это право высмеял и унизил. Маски уже давно сброшены, и те, кто всё время утверждает, что Косово это особый случай, таким образом оправдывают попытку захвата южной сербской провинции», — приводит также слова Рашкович-Ивич газета «Политика».

Отметив, что одной из первоочередных задач нового блока является борьба против действующего правительства, Рашкович-Ивич заявила о готовности рассматривать вопрос и о сотрудничестве с лидером Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем, однако подчеркнула, что хочет увидеть, в каком направлении будет идти его политика. При этом, по её мнению, сам Шешель в настоящее время не заинтересован в создании коалиции.

Лидеры блока также высказались против «распродажи природного и экономического богатства Сербии» и за пропаганду экономического патриотизма, который подразумевает инвестирование в отечественную экономику и сельское хозяйство.

Напомним, Демократическая партия Сербии, ранее руководимая премьер-министром страны Воиславом Коштуницей, на выборах в 2014 году не смогла пройти в парламент. Недавно возглавившая партию Санда Рашкович-Ивич прежде служила послом Сербии в Италии, а также руководила координационным центром при правительстве по Косово и Метохии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.