Недропользователь в Ленобласти оштрафован на 900 тысяч рублей

Санкт-Петербург, 19 ноября 2014, 16:43 — REGNUM  В ходе проведенной комитетом экологического надзора Ленинградской области проверки установлено, что добывающая полезные ископаемые компания «Ресурс М» грубо нарушает правила лицензионного соглашения. Как сегодня, 19 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, фирма проводила выборочную (внепроектную) отработку месторождения.

Недропользователь не выполнял установленную очередность отрабоки месторождения в Гатчинском районе. Причём на территории восточного участка песчаного карьера был размещен срубленный лес: стволы деревьев вместе с порубочными остатками.

В ходе проверки инспекторы обнаружили хаотичное размещение отвалов пород на поверхности полезной толщи на восточном и западном участках, а также вдоль границ лицензионного надела, что привело к разубоживанию песков месторождения вскрышными породами (разубоживание — изменение (снижение) содержания полезных ископаемых в добытом из недр полезном ископаемом, по сравнению с содержанием их в запасах в недрах, вследствие примешивания к ним пород в технологическом процессе добычи полезного ископаемого).

Также на месторождении отсутствовала въездная траншея и специализированные инженерные сооружения для извлечения песка, что также является существенным нарушением условий лицензионного соглашения.

За административное правонарушение подобного рода предусмотрено привлечение нарушителя к ответственности в соответствии с ч.1 ст.8.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях №193-ФЗ от 30.12.2001 года — выборочная (внепроектная) отработка месторождений полезных ископаемых, приводящая к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых, разубоживание полезных ископаемых, а равно иное нерациональное использование недр, ведущее к сверхнормативным потерям при добыче полезных ископаемых или при переработке минерального сырья.

На недропользователя наложен штраф в размере 900 тысяч рублей.

«Всего отделом геологического контроля нашего комитета с начала 2014 года по результатам проведенных проверок возбуждено 99 административных дел. Сумма штрафов составила 6,7 млн рублей. Самые частые нарушения компаний, имеющих лицензии на разработку недр, — это внепроектная отработка месторождений и нерациональное использование недр. Также нарушаются обязательства обеспечения определенного способа доступа на месторождения. Комитет регулярно проверяет легально работающие компании на соблюдение условий проекта», — прокомментировал ситуацию председатель комитета государственного экологического надзора Ленобласти Евгений Андреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.