Латвия, Литва, Великобритания и Венгрия создадут фонд военной помощи странам Восточного партнёрства

Рига, 19 ноября 2014, 13:50 — REGNUM  Литва, Латвия, Великобритания и Венгрия создают фонд, из которого будет финансироваться участие стран Восточного партнёрства ЕС в военных миссиях и учениях, сообщает портал Lsm.lv.

Соглашение о создании так называемого «фонда доверия» подписали в Брюсселе министры обороны Литвы, Великобритании, Латвии и Венгрии. Эта структура предназначена «для финансовой поддержки участия стран „Восточного партнёрства“ в общей политике безопасности и обороны ЕС». Как сообщили в Министерстве обороны Литвы, к деятельности фонда смогут подключиться и другие государства.

«Учреждаемый фонд является практической мерой, которая позволит поощрить страны Восточного партнёрства более активно участвовать в общеевропейской политике безопасности и обороны. Нынешняя ситуация в сфере безопасности требует, чтобы Европа предприняла такие практические меры», — заявил министр обороны Литвы Юозас Олякас.

В соглашении предусмотрено, что средства фонда могут использоваться для финансирования участия представителей стран Восточного партнёрства в военных миссиях Евросоюза, операциях по управлению кризисами, учениях ЕС. Идею создания такого фонда выдвинула Литва, когда председательствовала в Совете ЕС во втором полугодии 2013 года.

Напомним, в следующем году наступит черед Латвии председательствовать в Совете ЕС. Одним из своих приоритетов на этот период официальные лица государства называют развитие отношений с государствами Восточного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail