В Новосибирской области обсуждают способы формирования местной власти

Новосибирск, 19 ноября 2014, 13:44 — REGNUM  Депутаты Новосибирской области во втором чтении приняли закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области», сообщили ИА REGNUM в заксобрании.

Теперь формирование представительных органов муниципальных районов будет осуществляться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Такой же порядок избрания глав муниципальных районов, городских округов и городских поселений. При этом избранный глава возглавляет местную администрацию.

Есть и ряд исключений: главы Маслянинского, Усть-Таркского, Мошковского, Доволенского и Чистоозерного районов области, городов Барабинска, Карасука, Купино и Черепаново избираются соответствующими представительными органами из своего состава и исполняют полномочия их председателей.

В ходе обсуждения закона депутат Заксобрания Юрий Зозуля поднял вопрос о том, что все больше увеличивается количество районов, где главы избираются не прямым голосованием. Он высказал опасение, что интересы одной, сложившейся в районе группы, начнут превалировать, и фактически получится «несменяемая власть».

Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков подчеркнул, что оба способа избрания главы являются легитимными. Принимая решение, которое входит в полномочия Законодательного собрания Новосибирской области, учитывалась точка зрения конкретного муниципального образования.

«Если же мы увидим, что население либо депутаты считают необходимым изменить способ избрания главы органа местного самоуправления, мы изучим ситуацию и вместе примем соответствующее решение. Закон вещь живая, и мы не ставим здесь точку», — уточнил Юрий Шпаков.

Как отметил председатель Законодательного собрания Иван Мороз, законопроект обсуждался широко на публичных слушаниях, на выездном заседании профильного комитета и ко второму чтению закона учтены все предложения, которые поступали с мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail