Президент и спикер Сейма Латвии: Хорошо, что десять лет назад мы вступили в НАТО

Рига, 19 ноября 2014, 13:10 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что вступление страны в НАТО было историческим решением, сообщает портал Delfi. Глава государства подчеркнул, что Латвия все минувшие десять лет назад была «надежным и добросовестным партнером» в альянсе. «На нас можно положиться. Вместе мы — сила, объединенная общими целями сохранения безопасности и мира», — сказал Берзиньш. Он также заявил, что государство гордится своими воинами, ополченцами, пограничниками, полицейскими. «Латвия может воочию и заочно наблюдать, насколько убедительны и профессиональны наши стражи мира», — сказал он.

Берзиньш напомнил об увеличившемся присутствии НАТО в Латвии в условиях украинского кризиса и заявил о необходимости пересмотреть приоритеты государства, уделив усиленное внимание укреплению обороноспособности. Не менее внешней безопасности, по его словам, важна внутренняя безопасность. «В сплоченном обществе не может возникнуть почва ни для гибридной войны, ни для терроризма, ни для какой-то другой формы насилия, которое мы сегодня видим в окружающем мире», — цитирует Берзиньша агентство BNS.

В свою очередь, спикер Сейма Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) высказала мнение, что из-за внутренних и внешних событий латвийцы могут с полным правом назвать этот год поворотным. «Именно в 2014 году из-за внутренних движений и внешних событий латвийское общество переживало существенные изменения. Они касаются и самооценки, и отношения к своему прошлому и к государству», — отметила она. «Государство может существовать до тех пор, пока народ хочет его существования. Иными словами — пока у него есть сильная государственная воля. Это политический выбор: существовать как государственная нация со своими языком, культурой, исторической памятью и хотеть иметь свое национальное государство», — сказала спикер.

Мурниеце отметила, что доля латышей в населении Латвии превышает 62% и постоянно растет, но пропорция между государствообразующей нацией и меньшинствами — это не математический вопрос. По ее словам, Латвия, как и большинство европейских государств, создана как национальное государство, самобытность коренной нации формирует содержание и форму латвийской культуры.

Говоря о кризисе на Украине и его влиянии на Латвию, Инара Мурниеце указала, что там идет борьба «не только за неделимость государства и экономическое влияние, но и за выбранное ею направление развития» и то, где будет проведена восточная граница культурного пространства сегодняшней Европы. «Украинцы защищают также нашу независимость, и долг Латвии — поддержать их», — подчеркнула Мурниеце.

«В Латвии упор с „мягкой власти“ Кремля перенесен на открытую массированную информационную войну», указала она, подчеркнув, что нужно противостоять внешнему давлению. «Как? Во-первых, критически оценивая появляющуюся в публичном пространстве информацию. Во-вторых, государство должно укрепить политику защиты и развития латвийского информационного пространства. Умело координируемые и эффективные действия государства больше нельзя откладывать», — указала Мурниеце.

«Только свободные и образованные люди создают уверенную в себе нацию», — добавила она. Подчеркнув значение латышского языка, Мурниеце призвала отвести госязыку подобающее ему место также в повседневной жизни: «Согласитесь — спустя почти четверть века после восстановления независимости речи и интервью государственных должностных лиц и чиновников в латвийских СМИ должны наконец звучать на одном — латышском — языке. Это вопрос самоуважения государства».

Рассуждая о месте Латвии на международной арене, Мурниеце указала, что сегодняшний мир фундаментально изменился, и существовать в нем могут только те, кто сотрудничает друг с другом. «Это символически показывает объединяющая сила „Балтийского пути“, значение которого мы актуализировали и в этом году. Латвия — верный участник Организации Североатлантического договора, и солдаты Национальных вооруженных сил в международных миссиях с честью представляют нас, укрепляя также безопасность Латвии», — сказала она.

По словам спикера, саммит НАТО в Уэльсе подтвердил, что десять лет назад Латвия сделала правильный геополитический выбор. Спикер также подчеркнула необходимость найти решения по уменьшению различий в уровне жизни жителей Латвии. «Подобно другим европейским странам, мы тоже можем сказать — сегодня дела у латвийского государства идут хорошо. Но одного этого недостаточно. Действительно хорошо они у Латвии пойдут тогда, когда хорошо пойдут дела у всего ее народа. Латвия — это все мы вместе, со своими мечтами, надеждами и силой», — сказала спикер Сейма в заключение своей речи.

Бывший депутат Сейма Николай Кабанов на страницах портала bb.lv охарактеризовал речь Мурниеце, как «апофеоз национального романтизма». «Доктрина Мурниеце — это очень много национализма, чуть-чуть социализма и полное отсутствие упоминаний о реальной экономике», — иронизирует экс-парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.